文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 互动园地 > 初入佛海 > 正文

应该如何称呼出家法师

发布时间:2018-04-09 | 信息来源: | 点击数:141
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:



前 言

  《学佛行仪》由民国时期善因法师所集,其中讲解了佛弟子所应该具备的行事轨式,也可以称之为佛门弟子规。

  由于原文文义浅显易懂,我们在此不过多解释,只是对其中重要的地方加以简单的注释说明。

  简注所参考的资料主要有清朝书玉律师撰写的《毗尼日用切要香乳记》和五台山普寿寺如瑞法师讲述的《威仪门》。

----------------------------------------------

正 文

  【敬僧第三】[1]

  [1]僧是三宝之一,而且是住持正法的。如果有一天这世上没有了出家僧团,也就没有了佛法。凡剃发披袈裟的人都是佛的弟子,不管他是贤者还是凡夫,也不可分别持戒、破戒,都应当生起平等至诚的恭敬心,尊之为师,自称弟子。在《梵网经》中就有说“别请五百罗汉菩萨僧,不如僧次一凡夫僧”。“别请”是专门挑某一个人来供养,如专门供养有德者;“僧次请”是在僧中不挑捡,有能力供养几位僧人,就依次来请。请凡夫僧一个人就连着十方僧,所以僧次请的功德比别请的功德大,普同供养的功德才是最大的。有初发心的人在皈依三宝的时候,也喜欢找有名的长老、大德给自己做皈依。其实顶礼一位出家人作为皈依师,他代表僧团来给你作证明,证明你皈依了三宝,这才是皈依僧的意义。一定要知道皈依僧不是皈依哪一个人。所以“敬僧”重要的是以平等心恭敬地对待每一位出家人。

  【原文】凡沙门、居士,见诸长老、法师、诸大德时,须端身齐足正立,不得坐而不起。除诵经时、病时、剃发时,及作羁身事务时。[1]

  [1]既然是“敬”,就不能只是在心里想想,而是要发于身口的。身敬,首先是见到诸长老、法师、大德时,要立即站起来,而且要恭恭敬敬地站端正了,叉腰、叉腿、歪着身体这都不可以。“不得”是遮止的词,遮止不可以这样做。如果不站起来,这就是轻慢相。但有几种可以开缘的情况。一是诵经时:因为以法为重,对经典如对佛。当你坐在那儿端端正正诵经时,随着经文思忖,可以不起来。二是重病时:当你生重病起不来时,见到长老们可以不起来。但这个病不是一般的病,轻病还是要起来的。三是出家人在剃发时:每半月剃发的时候,出家人都要持咒“剃除须发,当愿众生,远离烦恼,究竟寂灭。唵,悉殿都漫多囉,跋陀耶,娑婆诃。”这是要有正念的,因此见到诸长老大德过来了,说声“阿弥陀佛”,表示一下正在剃头不能起来。第四就是正在忙于为大众执劳服务时,比如正在大寮炒菜等等,这些都是可以开缘的。

  【原文】背后不得说长老、法师、诸大德过。[1]

  [1]弘一律师对在家人说:“出家人有过失,在家人听到,万万不可随便说,大居士不言僧过,如果是善意的提醒也要有方法,这是佛所通诫的。”出家人的形象代表三宝,所以无论是当面还是私下都不可以随便说出家人的过失。因为这样会毁坏人们对三宝的信心,无形中断了别人的法身慧命。既使是犯戒比丘都不可以打,否则就是通坏三宝,他虽然犯了戒,但还有出家人的威仪。如果打犯戒比丘就如同出十万亿佛身血一样,因为他是和佛、法、僧连在一起的,打他谤他时,实际上会使三宝通坏。出家人的形象能代表三宝,所以不可以随便说出家人的过失。因为这样会毁坏人们对三宝的信心,无形中断了别人的法身慧命。

  【原文】不得单称名字,当称某某长老、某老和尚、某老法师、某某大师。若面晤时,更不得提出名字,但可单称长老二字,或法师、或和尚。自则通称学人。羁:牵制,约束。羁身:身忙而无暇。[1]

  [1]出家人都有自己的法名,只有长辈才能直呼其法名,其他人则不能直称法名说:“某某”,而应该称呼:“某某长老,某某老和尚,某某老法师,某某大师。”若当面交谈时,则要单称“长老、法师”!

  在家居士不要称出家师为“**师”,因为这是佛门内师长称呼弟子的称法,有时也是出家人平辈之间相互的称呼。在家居士这样称呼出家师,显得轻慢无礼,无形中减损自己的福报。可以称“**法师”或是“**师父”,如果是皈依弟子,可以直接称呼“师父”。

  再者,也不要称出家僧人为“师傅”。“师傅”是对有专门技艺的工匠的尊称,不适合称呼出家僧人。女众出家人也称“师父”,不要称“师太”。其他如“尼姑”、“姑子”之类都属于蔑称。



扫描或长按二维码
关注苏州工业园区积善寺
订阅号(每日一期)
名称:苏州工业园区积善寺
微信号:suzhoujishansi





服务号(每月四期)

名称:苏州积善寺清凉学院
微信号:szjssqlsy


愿以此功德,普及于一切
我等与众生,皆共成佛道

上一篇:不要把经像佛宝放在屁股坐过的地方
下一篇:手持经像,不得单手持,也不得向人作礼
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情