“坐牢也能吃空饷”是怎样炼成的

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 01:47

显然有权力的默认与许可。究竟是谁领走了这份空饷,是谁设计了这个漏洞,是谁架空了监管,监管又为何装聋作哑?这些疑问,迫切需要上级监察机构一查到底。

坐牢还能领工资,而且每月5200元。很多网友听到这事,都想跟监狱里的陕西扶风县林业局原副站长李新奇换一换。当然,这都是气话。

三年前因为倒卖烟草、涉案金额300多万而被判刑的李新奇,已在狱中服刑将近两年。但真正新奇的是,这个原本吃了10多年空饷的原副站长,坐在牢里也依然能领到一分不少的空饷。更新奇的是,扶风县组织部门说“林业局上报的册子上有这个人”;林业局副局长说“局长给我安排的工作又不是干这事,有事你找林业站”;林业站党支部书记说李新奇“关没关我不知道,没给这儿发过函”。

一个说大不大的县,一年被判刑入狱的人员,说多也不会多。李新奇三年前被判有期徒刑,这么多管事的部门不管事,这么多应该知情的人员号称不知情,并且工资照发,这就让人感到无比新奇和奇葩了。

如果说李新奇此前吃空饷,有监管漏洞的可能性,那么,在监狱里还能继续吃空饷,这个漏洞就相当大了。从这些部门见怪不怪的敷衍劲儿中,人们心痛的已不只是纳税人的钱,而是直接联想到了官官相护,甚至怀疑这笔空饷的背后,会不会有权力交易和更多内幕。

坐牢也能吃空饷,显然有权力的默认与许可。但个别领导的默认,能够形成多个部门、众多知情人员的默契,表明这种权力生态,完全有能力将监管架空,完全可以通过人为干预,将监管制度沦为虚设。这是舆论感到最痛心、最失望之所在。

事件被曝光后,漏洞和问题摆在了这些部门和机构面前,但人们看到,这些基层官员,竟把旧式的官僚作风发挥到了极致。最直接相关的林业局、林业站,相关领导竟然以各种理由,强调不去管的正当性,强调不愿管的合理性,这种连“窗内事”都懒得管的卸责,让世人领教到了滑天下之大稽的作风。

根据国家相关规定,国家公务人员如触犯刑法,从判决书生效之日起,应负刑事责任,开除公职,同时不再享有公务员的各项权利,也不享受退休金的福利。但是,再明确的法规,到了一些基层权力部门手上,都可以让它沦为一纸空文。如果不被媒体曝光,按照扶风县相关部门的原先节奏,似乎李新奇不仅在服刑期间可以吃空饷,而且可以在出狱之后、退休年龄到了之后,继续领取本已被剥夺的后续福利,这简直让人无法容忍。

究竟是谁领走了这份空饷,是谁设计了这个漏洞,是谁架空了监管,监管又为何装聋作哑?这些疑问,迫切需要上级监察机构一查到底,给社会一个明确答复。如果不把监管漏洞止住,不让相关官员担负责任,政府公信、法治形象和民众利益,就不可能止损。

礼仪待宾朋 笑语迎远客北京小升初跨区回户入学12日开始办理跑步前后应该怎样“吃吃喝喝”?格力2代手机正面曝光 董明珠称自己用比飞机更快的美国超级高铁来了比飞机更快的美国超级高铁来了《福布斯》最具价值品牌:苹果1541二次元用户每年平均花费超过1700元华为何铸明:“黑客帝国”有望变为现实喝牛奶长高不科学?日媒告诉你真相甲骨文:Android借侵权获取42全城文明接力 杭城礼让斑马线蔚然成风二次元产业有多大男人吃这些 壮阳补肾的效果惊人!今年11月30日开始 温州人都是宝宝口臭 5大食疗方对症解决"新消费时代"故浙江老人好有福,这些服务都免费!浙江老人好有福,这些服务都免费!中科院与浙江“院省合作”项目激光电视浙江网安工程师蔡林为网友支招 别把银浙江网安工程师蔡林为网友支招 别把银网曝北京三里屯soho突发火灾 浓烟网曝北京三里屯soho突发火灾 浓烟网曝北京三里屯soho突发火灾 浓烟去出租房和交友软件上的网友约会后 女再审请求被最高法驳回 加多宝“七连冠再审请求被最高法驳回 加多宝“七连冠公交车成中国失联儿童守护车?没这回事陕西一民政工作人员酒驾逆行撞三车 撕父母要生二孩 9岁女孩拟二胎合同“维“黑色旅游”:为何参观?合肥考霸班全班被录美国百强名校 人均信念!16岁女孩奔波两年终将蒙冤哥哥钱币收藏的猫腻!银河昊星收藏品背后到男子小时被打记仇 30岁时用镀锌管暴震惊!这类短信可操纵你的银行卡!已有最美女医生产前连做7台手术 一天后她四川广元一学校现“纸壳门”:门铁皮弯未来野外手机信号中断咋办?发条卫星短男子谎称可购买造福工程安置房 诈骗近最高法:官员涉毒将被重判 K粉携带一海马打响MPV反击战小伙玩手机患脑萎缩 失眠近一个月 网吴奇隆刘诗诗大婚 全家福曝光宝马车主坐在车内玩手机 突然一把枪对李克强严斥部分新药审批:还不是为了涨河北男子吸毒后性侵丈母娘 惊呆网友被全球头号毒枭第三次落网:因拍电影泄露青岛百岁老太做俯卧撑一口气能做60个