重庆点“绿”成金 抒写供给侧改革绿意盎然篇

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 04:10

殷建光

五一前夕,南川将总投资近90亿元的23个中医药产业项目收入囊中,标志着该区工业从“一黑一白”向绿色崛起迈出坚实一步。记者日前从南川区获悉,近年来该区以绿色发展助推经济转型,全区经济持续向好:今年1-4月,该区规上工业投资增长68.8%,总产值预计增长11.7%;实现旅游收入22.6亿元,同比增长18%。

重庆南川区秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念和城市发展新区主体功能,确定了“工业强区、旅游名城、生态花园”三大定位,以绿色发展作为主线,打造了点“绿”成金的崭新发展策略,点“绿”成金抒写供给侧改革绿意盎然篇。

工业强区,点“绿”成金,打造绿动力。南川区将中药产业作为战略性新兴支柱产业,同时,确立了“4+3”的工业产业体系,以铝铜材料、精细化工、机械装备、食品医药和电子信息、新能源、新型建材等绿色、智能的产业链逐步替代煤炭与氧化铝。围绕“绿色产业”做文章,南川区彻底走出传统的“一黑一白”经济,让工业强区之工业清新,绿色,洁净,高科技,让工业供给侧改革绿意盎然。

旅游名城,点“绿”成金,打造文化力。南川区“金佛山大旅游+全域乡村旅游”的格局已经形成。打造了“重庆乡村旅游十二金钗”,形成了薰衣草、玫瑰、樱花等十二个最具代表性的花卉园区,一园一景,全年都可赏花、品果。随着大众旅游时代的到来,旅游文化产业正成为最有前途的产业之一,打造旅游名城是新一轮城市经济发展的亮点,通过旅游名城建设,让城市旅游供给侧改革绿意盎然。

生态花园,点“绿”成金,打造生态力。通过持续的石漠化治理,南川区城周荒山已变成绿树成荫的花园,而且,利用喀斯特石林与生态树林相融合的独特景观,在山王坪打造了全国首个喀斯特生态公园——在这里,生态治理不仅改善了环境,更带来了经济效益。随着社会的发展,生态力正成为推动社会发展的重要力量之一,生态力带来的不仅是旅游经济,更带来的是综合资源的优化,带来的是经济发展的潜在动力,这种潜在动力带来的是人力资源的聚合效应,是环境资源的激发效应,等等。生态建设,让城市的环境供给侧改革绿意盎然。

重庆南川区点“绿”成金抒写供给侧改革绿意盎然篇,目前,绿色发展已融入该区经济转型、生态建设和环境保护中,并已初显成效:今年1至4月,该区经济逆势上扬,其中规上工业总产值预计增长11.7%,接待游客543万人次、增长17%,工业、旅游、生态同步推进。点石成金是神话传说,点“绿”成金在重庆南川已经成为现实,笔者期盼这个,点“绿”成金的“重庆经验”能够在“绿色经济”时代产生涟漪效应。

汪洋出席产业扶贫会议上城试点油烟监控“神器” 油烟污染休上城试点油烟监控“神器” 油烟污染休外媒:英首相卡梅伦买二手车送老婆 花外媒:英首相卡梅伦买二手车送老婆 花杭州高星级酒店迎开业潮 众多大牌酒店杭州高星级酒店迎开业潮 众多大牌酒店四千斤太极豆腐被抢光 由香客捐赠谷物四千斤太极豆腐被抢光 由香客捐赠谷物宁波别墅区现“圈地运动” 超半数私占宁波别墅区现“圈地运动” 超半数私占广州缉毒警察为抓捕下家 在衣柜里潜伏广州缉毒警察为抓捕下家 在衣柜里潜伏温州口岸首次截获无色扇头蜱 可叮死1温州口岸首次截获无色扇头蜱 可叮死1美嫌疑人枪杀警察后逃逸 交火时被警方美嫌疑人枪杀警察后逃逸 交火时被警方杭州都市圈:构建跨区域环境保护体系杭州都市圈:构建跨区域环境保护体系"宿醉族"福音!"宿醉族"福音!金华一80后没事爱看“小视频” 终于金华一80后没事爱看“小视频” 终于埃及总统:派出潜艇寻找失事客机“黑匣埃及总统:派出潜艇寻找失事客机“黑匣杭州钱江三桥要有非机动车道了 7月份杭州钱江三桥要有非机动车道了 7月份8条高线16条底线管住言行 浙江为公8条高线16条底线管住言行 浙江为公印尼公开销毁珍稀动物制品 展示打击黑内蒙古:幼儿园现虐童行为 涉事老师中央气象台:明起江南华南将迎较强降雨国家级江豚保护区遭破坏 农民无视禁令“坐牢也能吃空饷”是怎样炼成的父母要生二孩 9岁女孩拟二胎合同“维“黑色旅游”:为何参观?合肥考霸班全班被录美国百强名校 人均信念!16岁女孩奔波两年终将蒙冤哥哥钱币收藏的猫腻!银河昊星收藏品背后到男子小时被打记仇 30岁时用镀锌管暴震惊!这类短信可操纵你的银行卡!已有最美女医生产前连做7台手术 一天后她四川广元一学校现“纸壳门”:门铁皮弯未来野外手机信号中断咋办?发条卫星短男子谎称可购买造福工程安置房 诈骗近最高法:官员涉毒将被重判 K粉携带一海马打响MPV反击战小伙玩手机患脑萎缩 失眠近一个月 网吴奇隆刘诗诗大婚 全家福曝光宝马车主坐在车内玩手机 突然一把枪对