中国道路成就“中国引领”

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 06:23

中国逐步融入现代世界经济体系是具有全球意义的重大事件。由隔绝到互溢,中国近40年的改革开放使世界经济具有了真正的、完整的意义,而与世界经济日益密切的联系以及由此产生的互溢效应将越来越大,特别体现在中国道路的影响力越来越大,未来发挥引领作用对世界经济增长至关重要。

世界经济的变迁证明中国道路是成功的

2015年,以现价计算,中国GDP占世界比重为15.01%(美国为24.53%);以PPP计算,中国GDP占世界比重为17.08%,超过美国(15.81%),成为世界第一。

中国贸易总额2015年占世界总量的11.9%(2000年为3.6%)。2012年,中国的贸易总额首次超过美国,成为世界贸易规模最大的国家。2012年底,中国已成为128个国家的最大贸易伙伴,远超过美国的76个。

美国中情局2014年数据显示:中国是87个国家和地区的主要出口市场,是其中42个国家和地区的最大出口市场、16个国家和地区第二大出口市场、美国的第三大出口市场;中国还是164个国家和地区的主要进口来源,并是其中54个国家和地区的最大进口国、34个国家和地区的第二大进口国。

简而言之,中国正以其独特的发展道路影响国际体系转型的轨迹和方式,越来越深入地参与到塑造国际规范和构建国际贸易、金融、安全、气候变化等领域国际制度的进程中。

中国经济发展不断迈上新台阶,得益于统筹国内国外两个大局,兼顾新兴、发达经济体两头。四十年来世界经济的变迁证明中国道路是成功的。

中国改革开放之初,世界经济刚刚经历了1973年、1978年两场石油危机的冲击,美、英两国甚至整个外部世界随后都朝着保守主义方向移动。当时,以撒切尔夫人、里根为代表的私有化道路成为解决资本主义危机的大方向;日本、亚洲四小龙依靠向发达国家靠拢并获取西方市场而获得生机;苏联那时正走下坡路,而且越来越走不通。苏联解体之后,俄罗斯被迫借鉴西方发展道路和模式。

反观中国,则走出了一条具有自身特色的经济快速发展道路,这是改革开放、政府主导靠向市场经济和创新发展的共同结果。以前,非西方国家发展经济向西方靠拢比较明显;现在,西方发达国家经济明显缺乏后劲,新兴经济体向中国靠拢的趋势比较明显。

全球经济治理需要中国引领

未来,中国作为第二大经济体,在西方与非西方国家之间,在发达国家与新兴经济体两大阵营之间,在与第一大经济体美国之间,在中、美、欧、俄势力再平衡之间,需要在不同阶段扮演不同角色,责无旁贷地发挥重要作用。

G20杭州峰会的“创新、活力、联动、包容”四个关键词与中国“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念高度契合,符合各成员期待,是“中国理念”“中国主张”“中国引领”的一次重要实践,借峰会突出中国发展理念与各国发展愿望高度一致的主题,在全球经济治理中增加“中国元素”。

2014年布里斯班峰会提出增长目标,2015年安塔利亚峰会调整增长战略及主要承诺的落实计划,杭州峰会的增长战略更将加大力度强调完善、落实,可参照G20结构性改革九大优先领域,推动世行和国际货币基金组织(IMF)资金优先支持发展中国家结构性改革项目;大力推动全球减贫,制定减贫时间表;拿出促进贸易与投资的具体行动方案;推进互联互通,增进各国基础设施计划的合作,展现中国“一带一路”倡议推动互联互通的新努力等。

中国引领,尤其需要注重解决发展中国家的关切,放大发展中国家在G20中的声音。如在涉及“税基侵蚀与利润转移”(BEPS)项目、税务信息自动交换等能力建设上,帮助发展中国家开展相关行动;支持将发展中国家中小企业纳入全球价值链;帮助发展中国家筹备亟须项目等;推动G20各国建立与所在区域发展中国家定期沟通与互动机制,提出更具地域代表性的提案,积极回应发展中国家有关国际经济合作的特殊关切等。

中国重视并有责任推动G20的全球代表性。G20需要兼顾发展中国家与发达国家共同利益,平衡各方关切,力促就主要议题达成一致,才能采取切实行动促进共同发展,但是发达国家必须承担更多责任,包括在推出政策前应与主要经济体加强沟通,减少对他国的冲击效应等。

G20峰会向来议题多,焦点分散,协商难度大。此次中国承办峰会,精心准备,紧扣主题,聚焦促进世界经济增长、强化全球经济治理,一定会留下浓重的“中国印记”。(作者:张运成,中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长。)

“追梦空天” 中国空军航空开放活动长新闻背景:历次G20峰会主题北京三步走建全国科创中心 明年初具规【直通G20杭州峰会】世界银行前副行国内第一款机器人快递小哥来了刘永好、刘畅做客G20《杨澜访谈录》美FBI公布希拉里“邮件门”事件调查美FBI公布希拉里“邮件门”事件调查杭州多数银行首套房贷利率9折 优质客杭州多数银行首套房贷利率9折 优质客龙永图:期待B20峰会能够推动全球经加拿大总理特鲁多携妻女抵达杭州《苍蓝革命之女武神》新情报 游戏地图G20峰会进入“中国时间” 助力全球G20峰会:杭州铁路枢纽已准备就绪聚焦G20:期待中国方案激发世界经济七旬成都老人骑行20年写就120万字“日本希拉里”! 日本民进党或迎首任“日本希拉里”! 日本民进党或迎首任上市房企上半年净利润率跌至8%潘基文:中国将G20峰会的包容性提高首届上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛历届G20峰会 中国提出了哪些主张?【峰会现场】连线中国杭州G20峰会主【峰会现场】全球工商精英聚焦:“寻求浙江上市公司交亮眼中报 三百家浙企半浙江上市公司交亮眼中报 三百家浙企半历届G20峰会 中国提出了哪些主张?母亲的情绪,对孩子有多严重的影响?配人机交互系统 猎豹CS9内饰谍照首境内外媒体进入G20时间 央视派出上2岁儿子术后胸口留疤父亲纹同样疤痕 婆婆来了 长得丑也受宠的五种媳妇争金牌 也要争夺话语权重庆房企频繁出手拿地 土地市场热度持创造奥运会中国最好百米成绩!绍兴小伙省委省政府电贺浙江举重健儿通灵珠宝通过《克拉恋人》传播钻石的文金彩在里约:基建不佳治安堪忧 里约我们身边的正能量:手托电缆两小时 浙江设立“省际卡点” 联合检查守护安小女孩患重病 医生竟邀请她的宠物狗一阿斯顿马丁CEO将见证DB11下线 职场女强人在五个地方邂逅好男人小区里小广告泛滥 谁来管一管?美女孩患罕见病 患病的左腿是右腿的3多地公布2016年企业工资指导线 你广西桂平校车翻车案4人被判赔86万成都女孩逛夜市 遭陌生男子划伤背部3桐庐获评中国最具幸福感县级城市第一