哪些城市对污染源监管最给力 杭州连升六名跃居榜眼

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 10:02

图源网络

最近“杭州”上热搜的次数,已经数不胜数。这不,9月12日又高频出现了——在“2015-2016年度120城市污染源监管信息公开指数(PITI)评价结果”的北京发布暨研讨会上,杭州成为了全场最大的亮点。

它紧随北京其后,从去年的第8名一下子跃居第2名。记者与全国其他媒体记者在发布会现场共同见证了这一时刻。

整个“浙江军团”在本期评比中都表现不俗,有4个城市进入了前7名,分别是杭州、宁波、温州、嘉兴。

该评价结果由环保公益组织公众环境研究中心(IPE)与自然资源保护协会(NRDC)共同在北京发布。据介绍,这是自2009年以来,IPE与NRDC连续第7年对全国污染源监管信息公开状况进行评价,评价涉及全国120个城市,包括各直辖市和国家环保规划确定的主要环保重点城市。

本期评价标准依据新环保法和新大气法,增加了“重点排污单位信息公开”,评价项增加到10项。

在省会城市榜单中,杭州得分大幅提升,以75.9高分位列榜首。杭州抢眼的表现,让现场的主持人都感叹道:“就像刘翔跑110米栏,在这种高分对决的时候,要缩短0.01秒,位置上升1位都非常难。杭州在第一军团当中竟然能够上升那么多!”

为何杭州速度在这样的比拼中,又成功出现了?过去一年,杭州究竟祭出了什么样的绝招?

首先是定下自己的“小目标”——

杭州市环境保护局党组成员、办公室主任赵争说,自己第一次参加这样的会议,心里又忐忑,又激动。她说,前几年杭州的名次没有那么靠前,但是都是在前十位。自从浙江省7年前参与这个评比,在这7年里面有了这个排序之后,杭州的工作非常有目标的。前几年始终把宁波作为追赶的目标,去年温州变成省内第一后,也成了杭州追赶的目标。

接着,是对平台的搭建启用——

确定目标以后,杭州加大了企业日常监管和数据公开。今年,杭州市环保局建设启用杭州市企业事业单位环境信息公开平台,依法指导监督企业事业单位填报和公开。

平台在今年3月22日已经上线,实际完成了436家企业上线公布。监察支队对该平台也进行日常巡查,发现异常情况,立即连线企业了解情况,督促公开落实。今年能够拿到第二,也得益于这个分数的大幅度提高。

杭州也注重利用信息公开和公众参与,推进环境污染治理的工作。

比如杭州的“五水共治”,在每条河道的显著位置都安置了统一的河长标志牌,公布河长信息。同时创新研发了杭州河道水质APP,发挥了公开、监督和投诉一体的功能。

22岁小伙去世捐器官 7人获新生杭州二手房狂“跳价” 网友:睡一觉起杭州二手房狂“跳价” 网友:睡一觉起【探寻】“风”从海岛来今天你加班了吗?互联网公司"喵星人的力量一张让她红遍东南亚的比基尼照一张让她红遍东南亚的比基尼照王大陆的粉丝电视剧中用嘴吸蛇毒很浪漫? 其实都是江西废弃大桥拆除时垮塌 5人落水被救江西废弃大桥拆除时垮塌 5人落水被救从没见过这么实在的航空 好喜欢!中国人的传统主食面条最早起源于哪个朝坚持21年给学生发奖学金 曹宅农民王坚持21年给学生发奖学金 曹宅农民王肥皂太滑总抓不住 这是为什么呢?北京南站候车厅变身商业街 商铺抢占候熊猫成精 和奶爸一问一答萌死人!一网打尽 奥迪计划与BAT合作打造互太火爆啦!现在在杭州坐水上巴士可能要今天你加班了吗?互联网公司"秋季吃三薯 健康跟着走专家谈中国式养老路径:要实现“一碗汤专家谈中国式养老路径:要实现“一碗汤据说半夜里的大学生都属狼 不信你听举行婚礼6小时后 5岁的她便离开人世举行婚礼6小时后 5岁的她便离开人世隔代教育 那些你可能想不到的事多国飞机禁用三星Note 7 中国所杭州交警西湖边化身“网络主播” 你猜日本首相安倍晋三在杭州举行新闻发布会中国道路成就“中国引领”境内外媒体进入G20时间 央视派出上2岁儿子术后胸口留疤父亲纹同样疤痕 婆婆来了 长得丑也受宠的五种媳妇争金牌 也要争夺话语权重庆房企频繁出手拿地 土地市场热度持创造奥运会中国最好百米成绩!绍兴小伙省委省政府电贺浙江举重健儿通灵珠宝通过《克拉恋人》传播钻石的文金彩在里约:基建不佳治安堪忧 里约我们身边的正能量:手托电缆两小时 浙江设立“省际卡点” 联合检查守护安小女孩患重病 医生竟邀请她的宠物狗一阿斯顿马丁CEO将见证DB11下线 职场女强人在五个地方邂逅好男人小区里小广告泛滥 谁来管一管?美女孩患罕见病 患病的左腿是右腿的3多地公布2016年企业工资指导线 你