美国是怎么欠下那么多债的

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 05:58

新华网北京10月21日电 中评社21日发表题为《美国是怎么欠下那么多债的》文章。文章说,最近一段时间以来,世界各地针对美国债务危机批评之声不绝于耳。人们有必要搞清楚,美国政府究竟欠了多少债?为什么会欠下这些债的?美国债务的前景将会如何?该文作者陈季冰就这些问题逐一进行了分析。

华盛顿在本周又一次重复过去2年多来一再上演的脚本,“预算战争”在最后一刻戏剧性收场。这意味着,那些已经关门16天的联邦政府部门将重新开张,而令全球市场人心惶惶的美国债务违约警报也在美国财政部警告的10月17日最后期限到来前解除。

诚然,其实问题依然没有得到真正解决,像过去一样,国会两党达成的最新协议只是将危机又向后拖延了三四个月而已。拥有全球第一外汇储备的中国是美国最主要的债权国之一,中国民众最关心的当然是我们对美国投资的安全性。该文作者陈季冰认为,想要对此问题有所认识,我们必须首先搞清楚另一串更为根本的问题:美国政府究竟欠了多少债?为什么会欠下这些债的?美国债务的前景将会如何?

在10月16日同意政府提高举债上限的最新协议达成之前,美国的法定债务上限是16.7万亿美元。而按照美国财政部之前一再发出的警告,到10月17日这天,美国债务将触及这一上限。由此我们可以得到,到10月17日为止,美国政府的债务总额正是16.7万亿美元(但净债务没那么多,因为联邦政府自己也是国债的主要持有者)。这个数字,比目前美国的国内生产总值(GDP)略多一点。如果分摊到全体国民身上,意味着每个美国人的欠债已经超过了3万美元。

这一数字仍在飞快增长,因为美国的财政支出远高于财政收入。根据过去3年里的平均水平,美国政府每花1块钱,差不多就要借3毛钱。这种入不敷出的窘境也正是美国为什么需要不断提高债务上限的原因,美国政府曾经100多次提高债务上限。

那么,如此庞大的债务究竟是如何产生的呢?许多人都搞不明白,一个拥有如此得天独厚的优势的国家为何竟会将自己财务管理得如此糟糕。但答案也许更令人吃惊:这十几万亿美元的债务差不多全都是在过去欠下的!

事实上,美国政府并非像气愤的中国媒体所说的那样一直都是靠借债“寄生”。从1960-1979年的20年中,有三分之一的年份里美国都实现了预算平衡。当代美国财政史上最好的光景出现在民主党出身的总统比尔 克林顿任期,以至于这位能干的前总统如今逢人就说,在他卸任的前后4年里,美国政府都实现了财政盈余。

国会预算办公室曾经在2001年1月作出预测,接下来的10年内联邦政府将实现累计盈余5.6万亿美元。时任美联储主席格林斯潘为此还表达过对偿清联邦债务后果的担忧,例如,政府可能会将财政盈余投资公司股票,进而使美国出现实际上的“国有企业”。这在美国体制下将会是一件非常严重的事情,甚至触发违宪争议。

然而格林斯潘的担忧很快就变成了笑话,共和党出身的总统小布什8年任期内的三个重大事件将美国政府原本几乎可以打满分的财政试卷涂改得面目全非:一、减税。继承了克林顿留下的预算盈余的小布什开始大幅减税,这也是他成功登上总统大位的最具吸引力的口号。据专家测算,税法的变化大约令美国联邦政府累计减少了3万亿美元的收入。二、“9.11”事件后维护国土安全,以及阿富汗和伊拉克两场战争的支出。目前美国的军费约占全部财政支出的25%,高居第二位。三、金融危机。2008年华尔街金融危机爆发以后,美国政府一方面救助了一些重要企业,另一方面推出大规模经济刺激政策。有学者测算认为,应付金融危机的努力将在10年里给美国政府造成大约8万亿美元的财政窟窿。

而在常规的联邦财政支出中,社会保障与医疗福利是目前比重最大、增长最快的。这部分支出,占了美国政府总支出的一半以上。其中仅美国联邦医疗保险计划一项,占GDP的比重在未来25年内预计就会从现在的3.7%上升至6.7%。

围绕预算问题,民主、共和两党争执不休的核心问题其实是:当前美国所面临的债务危机的根源究竟是征税不足还是开支过度?民主党给出的答案倾向于前者,而共和党则断然回答是后者,这导致了它们开出了南辕北辙的不同药方,并在国会中争吵得不可开交。

但是,这个问题其实还与另外两个问题息息相关。鉴于美国政府支出中远远超过其余的最大两项分别是社会保障(医疗、养老)和军费,问题实际上变成了:1、美国应当如何应对社会的老龄化?2、美国还要不要继续充当“世界警察”?民主党认为,政府对维护社会公平、保障弱势群体的社保支出是必须得到保证的;共和党则坚持,美国的军事开支一分钱都不能少。

耶鲁大学教授保罗 肯尼迪的《大国的兴衰》一书在总结了公元1500年以来世界力量兴衰史后得出结论:所有的“大国”面临着内部持续发展与对外捍卫(乃至扩张)既有地位的问题,而大国的成功之道在于它能否将自己所拥有的“资源”合理平衡地分配于上述两个不同目标。

美国今日所面对的,乃至整个21世纪都将要面对的,可能就是保罗 肯尼迪提出的命题。假如肯尼迪的观点是正确的,那么,对这个命题的回应将直接决定着“美国霸权”还能存续多久?

助理称安倍晋三将在年内参拜靖国神社新西兰总理约翰·基会见赵克石印度劣质酒中毒事件致42人死 仍有4亲信称安倍今年定会参拜靖国神社 多次印度劣质酒中毒事件致42人死 仍有4在互利共赢中保持中新双边合作的前瞻性亲信称安倍今年定会参拜靖国神社 多次阿根廷城铁列车再冲撞站台 致80人受斯诺登女友打破沉默发性感照 疑传递讯中外警察文化差异 西方警察“生命第一墨西哥西北部海域发生6.5级地震 周纪念换俘协议2周年 哈马斯领导人号召英国卫生部长:孤独老人是英国国耻纪念换俘协议2周年 哈马斯领导人号召新华国际时评:为中印关系再添正能量曝光斯诺登揭秘监控项目 卫报获美网络美监狱闹乌龙错放杀人犯 两人逃脱3周老挝失事客机14名遇难者身份确认 包菲律宾苏禄苏丹贾马鲁尔·基拉梅三世病老挝失事客机14名遇难者身份确认 包美监狱闹乌龙错放杀人犯 两人逃脱3周曝光斯诺登揭秘监控项目 卫报获美网络“泰坦尼克”小提琴创拍卖纪录曝光斯诺登揭秘监控项目 卫报获美网络马尔代夫总统选举遭警察阻拦被取消 前伊朗死囚绞刑后意外生还 是否再次行刑埃及一军事情报大楼外发生汽车炸弹爆炸马尔代夫总统选举遭警察阻拦被取消 前埃及一军事情报大楼外发生汽车炸弹爆炸阿根廷城铁事故受伤人数上升为80人美女兵当众脱衣比赛摔跤日本离婚率持续升高 专家称与失业问题悉尼3名儿童误将冷却剂当汽水 被直升杭州西湖景区将人车饱和纽约股市三大股指26日上涨报收“纽约大哥大姐”活动再度开展 数千人浙江警方证实宗庆后被砍 企业方称杭州宁波昨发布第七轮人才紧缺指数 7个岗日本快递巨头涉嫌违规配送信件被查处白宫对叙动武计划面临众议院挑战 奥巴日媒称奥巴马或就对叙动武电话征求安倍浙江高速一客车备胎爆炸 司机右腿炸伤柳岩海边度假照 穿比基尼晒傲人胸部图说中国最美30人冷空气影响趋于结束 中东部明起回暖绚丽缤纷!看北仑集装箱上的涂鸦艺术喝蜂蜜水有学问!记住这个最佳饮用时间【治国理政 浙江实践——对话县市区当福建大伯专门赴杭州看潮竟被潮水卷走 未来将换标别克 全新英速亚旅行版谍照