中国博士《荷兰达人秀》遭“歧视性”调侃(图)

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 09:30

/

中国博士《荷兰达人秀》遭“歧视性”调侃

【环球网综合报道】据荷兰在线中文网报道,上周六晚荷兰RTL电视台播放的《荷兰达人秀》节目中的评委Gordon对一位中国参赛者进行了五连环歧视性调侃,甚至带着对中餐等固化形象不断作出“搞笑”评论。此事经发酵后掀起千层浪。

事情的起因是这样的:一名在荷兰格罗宁根大学攻读经济和企业管理博士学位的中国小伙Xiao Wang参加《荷兰达人秀》节目,演唱威尔第歌剧《弄臣》曲目《女人善变》。然而这位高学历、举止得体的中国小伙却在节目中一而再、再而三地因他的华人身份遭到评委Gordon的调侃。

调侃1:在Xiao Wang说他打算演唱威尔第歌剧曲目时,Gordon问道:“你要唱哪首歌?39号加米饭?”(中餐馆点餐用语) 。

调侃2:随后Xiao Wang一开腔,艳惊四座,并以完美的演绎博得了全场热烈的掌声。当女评委点评:“这是一个很大的惊喜(Surprise)”的时候,Gordon又故意地重复:“Surplise”(暗示中国人发不出“R”的音)。

调侃3:之后,Gordon又点评道:“这是我这几周以来见到的最好的中国人(菜),而且不是外卖打包。”(英语语境中的双关语,Chinese可以理解为中国人或中餐)

调侃4:在即将投票之前,Gordon又故意对另一位美国评委Dan Karaty说:“你要把票投给中华人民共和国吗?”(着重强调了“中华人民共和国”)调侃5:在Xiao Wang离场后,Gordon又对其他两位评委说:“他难道不像是一名中餐馆服务员?!”。这时候美国评委Dan都忍无可忍了,回应道:“你真不应该对别人说这样的话。太糟糕了。”

一石激起他河浪

电视上的这一幕播出后在并没有在荷兰国内立即引起很大的反响。但节目视频昨天被人贴到美国社交网站Reddit上,并被冠上“《荷兰达人秀》评委用种族歧视玩笑挖苦中国表演者”的标题。仅仅一天多的时间,该帖已经引发了1300多条评论(截稿时)。大部分网友(不少来自美国)认为Gordon的玩笑太过分了,是赤裸裸的种族歧视。下面摘录几则网友评论可见一斑:

strangeboutique:“在看到这名评委在用这些种族主义的玩笑极尽挖苦时露出的得意神色,我都想揍他。”

tph3: “我很惊讶这样的事居然被允许。我从来没有见过哪位评委如此公然的种族主义。

CeeEllGee:“这样的节目绝不会在美国播出。这名犯事的评委可能会被解雇,他的事业也会受到不可弥补的损害(看看: Michael Richards, Paula Deen)。在美国,我们绝对还有种族主义问题,但我很高兴我们已经超越了这个阶段。我为这名评委和节目的制作者感到羞耻,为让这样的节目播出的荷兰审查部门感到羞耻。"

荷兰的一名教师也发博客对此事进行了批评。这名教师称,她在工作中常常纠正学生们的各种歧视性言论,然而Gordon的行为却给观看这个节目的很多未成年人造成了很坏的影响。“闭嘴,Gordon。做个好的榜样!”这位老师在文章结尾呼吁道。

低俗的玩笑、荷兰文化还是种族歧视?

荷兰报纸《NRC商报》随即也于昨天发表一篇题为“Gordon的幽默在海外造成很坏的影响:‘种族主义和完全不好笑’”文章,才使得这场逐渐升温的讨论从海外转回到事发地荷兰。截至发稿,这篇文章已有140多封点评,1万4千人在Facebook给了“赞”。

相比美国网友的义愤填膺,荷兰读者的反应则要复杂得多,因为他们了解这个叫Gordon的主持人和歌星。他的节目一直以低俗、口无遮拦而著称,因此一些荷兰人认为虽然Gordon的玩笑很“无聊”、令人难堪,但还不至于上升到“种族歧视”的高度。

一名叫Henry Chesney的荷兰读者评论道:“Gordon喜欢开玩笑。他把他的所见所闻都用来开玩笑。看到同性恋者开同性恋的玩笑(Gordon本身也是著名的同性恋人士),看到老人开老人的玩笑,这次他看到中国人他就开这了这个玩笑。”另一些人则认为,这是荷兰的文化,对什么都可以开玩笑,正是由于荷兰一直以宽容著称,在种族平等工作上做得较好,因此荷兰人在涉及种族的问题上反而不会像美国那样敏感。

“这是滑稽生硬的荷兰幽默,这是我们的文化。我们并不‘政治正确’。我们是一个可以对肤色和族裔开玩笑的民族,恰恰是因为我们在这方面的工作(种族平等)做得很好。让我们为我们能在这里畅所欲言感到高兴吧。”一名名叫usakiest网友写道。

然而,也有不少荷兰人认为拿文化做藉口纵容这种言论是不能接受的。一个名叫Jeelen的网友写道:”我们的文化是让这种俗人在电视上发声?天啊,我闻所未闻。”另一个名叫GertjeD的网友则写道:“我不喜欢这种有关荷兰文化的论调,因为这是要试图将自己的作风强加在别人身上。我也不喜欢那些在公共场合开的有损他人的玩笑,因为这只是为了强调你自己多好。”看来这个刚刚经历过“黑彼得”大讨论的国家,很有可能又要面临着新一波有关“种族歧视”的争论。

荷兰华人集体失声?

和前不久发生在美国的“杀光中国人”事件不同的是,此次最先站出来提出异议的并不是在荷兰的华人,而是在美国社交网站上的网友。一位华人在荷兰的一家中文论坛上气愤地发帖称:“节目是上周六的,星期一和二都没有报道,因为没有一位华人站出来。很失望。”这位网友还说:“美国人已经在为华人投诉,而在荷兰的华人现在在做什么呢?” 荷兰在线为此特意连线了参加节目的中国博士Xiao Wang,可能由于突如其来成为舆论的中心,当记者问起他对Gordon玩笑的看法时,他表示暂时不愿意回应。

社评:改革能力的竞争决定大国兴衰澳大利亚总理是否应向印尼道歉 澳媒体阿富汗要求奥巴马写致歉信 作为美军长日媒:福岛所有核反应堆宣布废炉 需耗美麻省发生华裔灭门案 家属称死者夫妇澳大利亚总理是否应向印尼道歉 澳媒体印度客机厕所惊现金条 价值超过100美国华裔女众议员孟昭文在华盛顿遇袭受阿富汗要求奥巴马写致歉信 作为美军长美国男子疑杀死华裔妻子及双胞胎儿子后日媒挑拨中俄苏35交易:中国反戈一击中国外交迎来“欧洲季” 中国改革红利简氏:美专家曾助中国研远程大炮 被神苦脸VS笑脸 邓文迪默多克离开法院表美众院表决通过对台出售四艘佩里级巡防记者采访张艺谋户籍问题 被其广西“老瑞安男子取钱后被跟踪 车内11万元不宁波杭州湾新区教练车撞上护栏 驾校教瑞安女司机错把油门当刹车 撞倒行人后台州街头现土豪金战斗机跑车 系湖北农马尔代夫新总统减薪计划启动国际新闻早报:伊拉克多起暴力袭击致1浙江宁波绝症男孩无法行走 八位老师轮温州医院一夜发生两起打砸事件 涉案者原杭州市房管局副局长张新昨受审 被控杭州执行国IV油价新标准 93号汽油三中全会后纪检人事调整展开 中国进入杭州正规救护车车少病人多 山寨救护车昨起到年底 杭州交警集中大整治六类违杭州交警昨起再度重点严查严处6类严重上海女移民参选马里议员 选民望她带来波士顿马拉松爆炸案嫌犯或判死刑 本周王毅:妥善应对阿富汗局势应处理好三方诺基亚正开发8英寸平板 代号“魔术师德国成欧洲首个允许出生登记性别栏空白“永康车王”陈宏辉集资诈骗14亿 被新加坡一卡车为避前方车祸急刹车侧翻压美国是怎么欠下那么多债的美女兵当众脱衣比赛摔跤日本离婚率持续升高 专家称与失业问题悉尼3名儿童误将冷却剂当汽水 被直升杭州西湖景区将人车饱和纽约股市三大股指26日上涨报收“纽约大哥大姐”活动再度开展 数千人浙江警方证实宗庆后被砍 企业方称杭州宁波昨发布第七轮人才紧缺指数 7个岗日本快递巨头涉嫌违规配送信件被查处白宫对叙动武计划面临众议院挑战 奥巴日媒称奥巴马或就对叙动武电话征求安倍浙江高速一客车备胎爆炸 司机右腿炸伤