摔倒太婆每次受访均下跪喊冤 律师听其陈情后离开

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 09:54

@华西都市报:11月22日晚,达州市公安局达川区分局经调查取证后,依法对“摔倒太婆”蒋某给予行政拘留7日的处罚(因蒋某年满70周岁,依法决定不予执行),同时对太婆儿子龚某某给予行政拘留10日、并处罚款500元的处罚。昨日,多家媒体赴达州采访,面对采访,太婆蒋某讲到最后都向记者下跪,希望媒体帮他们挽回声誉。

事件回放

6月15日

据达州9岁男孩小华(化名)讲述,他和另外两个小朋友在楼下玩耍,看见一太婆摔倒便上前去扶,不料太婆起身后却说是三个小朋友打闹将她撞到。

经检查,太婆大腿根部粉碎性骨折。住院期间共花费医疗、护理等费用2万余元,双方就医疗费用由谁支付未达成一致。

11月16日

太婆的家人背着她找到了江先生家。“扬言不赔医药费老人就不走。”江先生说,太婆就这样在他家住了两天。

11月19日

双方到南外镇司法所进行调解。南外镇司法所建议,医疗等费用共计2万余元,其中1万元分为四部分,三名孩子家长各承担四分之一(共计7500元),剩余的由太婆一方自行承担。

11月21日

江先生向达川区南外派出所报警,7位现场目击证人出来作证,并一一签字按了手印。

11月22日

达州市公安局达川区分局南外派出所查明:伤者蒋某系自己摔倒,非三个小孩推到,蒋某、龚某某(蒋某儿子)的行为属于敲诈勒索行为,给予蒋某行政拘留7日的处罚(因蒋某已满70岁,依法决定不予执行),龚某某行政拘留10日,处罚款500元。

11月23日

太婆家人表示对处罚结果不服,将申请行政复议。

“扶起摔倒太婆,3小孩被指肇事”一事经华西都市报率先报道后,引起社会和媒体的广泛关注。截至昨日,国内众多媒体到达州采访报道,中央电视台《焦点访谈》、《今日说法》、《面对面》对此事进行了采访。同时,之前表示愿意帮助太婆一家搜集证据的四川某律师事务所律师王福恩,昨日也首度现身。

律师首度现身

听完讲述后起身离开

昨日上午,之前主动联系太婆家人,表示愿意帮助其搜集证据的四川某律师事务所律师王福恩,来到太婆家中。在太婆及家人的讲述中,王律师没发表任何看法,也没说一句话。“我还有事就先走了啊!”在听完太婆及家人的讲述后,王律师起身离开,并表示自己还有事。

昨日下午,本报记者致电王律师,但其电话接通后立即转入“正忙”状态。昨晚,记者再次致电,依然如此。随后,记者发去短信,也未得到回复。

面对央视媒体

太婆称:被娃娃撞倒

昨日上午,在王律师刚离开太婆家后,中央电视台《面对面》栏目组以及另外两家媒体来到太婆家中进行采访。记者了解到,在采访前,《面对面》栏目组已采访了当事小孩一方、现场目击者、公安机关和正在拘留所接受处罚的太婆儿子龚某某。

当事小孩小华(化名)说,自己感到很委屈,明明是太婆让自己去帮忙扶的,结果却被太婆说是被他们打闹撞倒的。

太婆在接受采访时,仍坚持是小孩打闹将自己撞倒。“他们三个小娃儿从侧面跑过来,一起把我撞倒的,我在倒下的时候顺势就把那个小娃儿的手抓住了。”太婆说,他们找的证人说是我自己倒下的,全都是在诬陷我。太婆还表示,自己受伤就是最有力的证据。

太婆的家人表示,现在他们的声誉受到了极大的损害,希望能还自己一个清白。至于什么时候正式提出行政复议或走诉讼程序,还要等家人商量后再决定。

记者从《面对面》记者处了解到,现在正在拘留所接受处罚的太婆儿子龚某某表示,不服处罚结果,出来后将通过法律途径维护声誉。

老人多次下跪

希望挽回声誉

昨日,太婆及家人除了接受央视《面对面》的采访外,还接受了中国青年报、搜狐网等媒体的采访,在接受采访中,太婆每接受一个媒体采访,讲到最后都向记者下跪,希望媒体能帮助他们挽回声誉。

最近两日,小孩一方除了接受中央电视台《焦点访谈》、《今日说法》和《面对面》的采访外,其他媒体的采访他们一律谢绝了。很多媒体希望通过本报采访到当事双方,而小孩家长江先生表示,现在每天要求采访的媒体太多了,他都快招架不住了,他只希望孩子的生活能尽快恢复平静和正常。

一种观点

受撞击倒地时 抓住孩子手腕可能性小?

此事引发全国网友热议,据了解,事发当日,太婆紧紧抓住其中一个小朋友的手腕。太婆也反复讲述:“我在倒下的时候顺势就把那个小娃儿的手抓住了。”昨日,一位自称是骨科医生的网友,从医学的角度对太婆受到撞击的几种可能做了分析——

一般地讲,老太如果受到撞击,会有三种可能受力方向,即:正面,背面,侧方位三种。

从侧面撞击,别说老太,换个年轻敏捷小伙,想在突然撞击倒地时“一把抓住”对方处于低垂部位之手腕,绝不可能做到。如果从背面撞击,更不可能。从正面撞,会有两种可能,即小孩迎面撞击老太及背面撞击老太。

如果正面相向撞击,老太倒地过程中,出于本能条件反射保护性反应,会手抓等高物(即小孩胸、头、臂等),不会抓住9岁小孩手腕,太低,抓不住,也来不及,会出现双方共同倒地等(小孩轻,易移位)。或者老太根本来不及抓持,以双手作保护,托地倒下,这抓不住孩子。

从背面撞击老太正面,被抓住手腕这不必讨论。记者 罗轩

美官员称解除部分对伊朗制裁对其经济帮巴西东南部一卡车与巴士相撞 至少7人美催促卡尔扎伊签协议 警告可能撤出阿沙特:伊核阶段性协议有利核问题全面解日本通知航空企业中国防空识别区不具任中坦省市长对话论坛在坦桑尼亚举行贪官忏悔录:见富人心态失衡 自以为长大家谈:老人跌倒,还扶不扶?北京:外地车高峰进五环罚100元扣3怎样理解促进社会公平正义的新要求?罗马尼亚:黑色星期五变身“购物狂欢节调查称过半受访大学生因剩饭剩菜感到羞明年北京首次允许非京籍考生高考 40北京87岁“扫桥爷爷”不慎坠桥身亡 美国报告:康州校园枪击案凶手痴迷大规多位院士痛批中国建筑乱象:求快、求洋江苏沛县工地脚手架塌落事故造成2死1多位院士批建筑求洋求怪:县城也招标国媒体述评中国在伊核谈判中发挥斡旋作用韩国今年接待外国游客破千万 中国游客网易“养猪三人组”散伙对养猪的定位和郑爽Angelababy林允儿 40李克强介绍中罗总理会谈成果南欧诸国谋求欧洲央行实行量化宽松政策印尼火山持续喷发当局发最高警报 万余日媒指韩强征劳工司法裁决荒谬 日将加日本一公司职员殴打8岁女童被捕 只因俄新型“拉特尼克”武器装备试验将于2国际贩毒集团现金诱骗澳大利亚高中生为回顾:环球时报“2013未来十年的中中国博士《荷兰达人秀》遭“歧视性”调上海女移民参选马里议员 选民望她带来波士顿马拉松爆炸案嫌犯或判死刑 本周王毅:妥善应对阿富汗局势应处理好三方诺基亚正开发8英寸平板 代号“魔术师德国成欧洲首个允许出生登记性别栏空白“永康车王”陈宏辉集资诈骗14亿 被新加坡一卡车为避前方车祸急刹车侧翻压美国是怎么欠下那么多债的美女兵当众脱衣比赛摔跤日本离婚率持续升高 专家称与失业问题悉尼3名儿童误将冷却剂当汽水 被直升杭州西湖景区将人车饱和纽约股市三大股指26日上涨报收“纽约大哥大姐”活动再度开展 数千人浙江警方证实宗庆后被砍 企业方称杭州宁波昨发布第七轮人才紧缺指数 7个岗日本快递巨头涉嫌违规配送信件被查处白宫对叙动武计划面临众议院挑战 奥巴日媒称奥巴马或就对叙动武电话征求安倍