泰看守总理坚持其不辞职、先选举后政改之立场

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 12:08

中新社曼谷12月17日电 (记者 余显伦)泰看守内阁总理英拉17日再度重申,在新一届政府产生前,她不会辞去其看守内阁总理职务。

英拉说,根据该国2007年版宪法规定,她将继续留任其看守总理职务,直到新一届政府产生时为止。她说,她是由民主选举而担任现职的,因此会继续在民主机制下履行其职责;现行宪法也规定看守政府不能辞职,这也是她至今不能满足抗议者要求其辞职的另一原因。

英拉表示,国王陛下已颁令在2014年2月2日举行国会下议院选举,她呼吁所有各方谨遵皇室御令,共同推动新一届国会下议院的选举能如期进行,让人民选出自己满意的领导人来治理这个国家。她说,看守政府将协调选举委员会作好各项选前准备工作,以确保选举公平公正。

英拉说,她欢迎所有各方通过各种政治论坛对该国的改革提出建议和意见。但她坚持认为,国家改革的时机须符合宪法规定,因此她还是坚持国家政改应在大选后进行。

泰“君主立宪制下完整民主制度人民委员会”领导人素贴,16日晚在民主纪念碑集会现场重申,该群体并不拒绝参选国会下议院,但仍坚持“先政改、后选举”之立场。素帖说,这可能需要至少一年或一年半的时间才能完成,因此必须推迟国会下议院的选举日期。

素贴告诉其支持者,该群体反对的是现有的选举机制,他希望建立起一套新的选举机制,以此阻止腐败政客通过买票等行为、赢取国家权力。素帖称,该群体想要一个自由和公平的选举,并由此产生一个良好的国会、良好的政府。

泰民主党代表大会17日结束,阿披实再度蝉联该党主席。民主党执委会成员由原来的19人增至35人,但该党没有就是否参加或抵制2014年2月2日的国会下议院选举作出结论,称是否参选或抵制下一届国会选举,将由新一届执委会作出决策。

反政府群体“改革泰国学生和民众联盟”17日到国家选举委员会集会,要求推迟大选日期,警方部署了一个连的警力在选委会维持秩序。

为泰党领导人、看守内阁内政部长乍鲁蓬17日称,他被告知12月22日至23日会有大批示威者从泰南地区前来曼谷,试图阻止政党名单制议员候选人的登记工作。他说,看守政府不会允许抗议者阻扰选举程序之违法行为得逞。

乍鲁蓬称,看守政府总理英拉仍是为泰党政党名单制下议院议员第一号候选人,且没有其他竞争者。若如此,英拉将有可能在为泰党胜选的情况下再度出任泰国总理。

泰选举委员会成员颂差当天表示,如果在各政党达成协议、又在法律允许的情况下,选委会也将作好延期大选的准备。颂差是在回应“君主立宪制下完整民主制度人民委员会”代表要求推迟选举日期的问题时作此表述的。颂差说,如果选举日期不能推迟,该群体就应配合选委会完成一个公平、公正的选举。

泰看守政府主导的有学界、民间机构代表参加的第二次政改论坛17日在曼谷举行。泰看守内阁总理办公室秘书彤童称,与会者均支持大选如期举行,并希望在选举后实现真正的改革。彤童说,与会者也认为,是次选举过程必须受到严格而彻底的监控,以确保其干净、公平。(完)

美俄防长举行视频会谈 美坚持在欧建反以色列士兵以黎边境被杀 两国表态克制澳总理将带家人赴欧洲过圣诞 行程自己以色列士兵以黎边境被杀 两国表态克制欧盟促巴以达成协议 许诺“史无前例”德联合政府协议正式签订 默克尔称其为安理会呼吁以色列和黎巴嫩就枪击事件保越南罕见下雪道路受阻 8500小学生英国提出反现代奴役法案 加强打击人口韩国首尔市在明洞打造“漫画街” 推广白宫讨论TPP协议谈判 奥巴马称赞T伊朗外长与克里通话抗议新制裁 白宫称西班牙妇女在华人商店摔倒 索赔700伊朗外长称乐见伊美关系正常化 但有很以色列士兵以黎边境被杀 两国表态克制韩国民银行东京分行职员自尽 或与秘密日男教师猥亵多名女生被捕 法院因证据三星电子韩国国内促销费首超广告费 增日新潟县海岸惊现无名女尸 部分已露出袋鼠玩“自拍”走红 成为澳旅游局主页美俄防长举行视频会谈 美坚持在欧建反美国加州发生山火 15户房屋被烧百人日本政府与执政党已商定于1月24日召杭州明起受理春运汽车团体票 进VIP外媒:金正日逝世两周年 金正恩主持纪金正日逝世两周年 美国称将密切关注朝鬼手自拍 英国名媛与女儿共浴自拍现鬼日海自涉嫌隐瞒信息 高官内部检举反被美国今年发生30起大规模凶杀案 家庭伊朗外长与克里通话抗议新制裁 白宫称刚果(金)政府与反政府武装“M23运叙反对派将在12月中旬决定是否参加和工信部:未来2G、3G和4G网络长期英国警用直升机夜坠酒吧 屋顶坍塌造6摔倒太婆每次受访均下跪喊冤 律师听其中国博士《荷兰达人秀》遭“歧视性”调上海女移民参选马里议员 选民望她带来波士顿马拉松爆炸案嫌犯或判死刑 本周王毅:妥善应对阿富汗局势应处理好三方诺基亚正开发8英寸平板 代号“魔术师德国成欧洲首个允许出生登记性别栏空白“永康车王”陈宏辉集资诈骗14亿 被新加坡一卡车为避前方车祸急刹车侧翻压美国是怎么欠下那么多债的美女兵当众脱衣比赛摔跤日本离婚率持续升高 专家称与失业问题悉尼3名儿童误将冷却剂当汽水 被直升杭州西湖景区将人车饱和纽约股市三大股指26日上涨报收“纽约大哥大姐”活动再度开展 数千人