欧洲经济复苏前景几何

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 14:58

新华网布鲁塞尔1月12日电(记者闫磊 帅蓉)经过五年的危机洗礼,欧洲经济终于开始摆脱衰退阴影。不少专家预测,进入2014年,欧洲经济或将出现温和增长,但要恢复到债务危机之前的产出和就业水平仍需时日。

分析人士认为,为继续保持欧洲经济竞争力、维护复苏势头,欧盟层面将继续推进科技创新,深化财政和金融业改革,并展开数项自由贸易协定谈判,进一步享受外部市场回暖的福利。

创新促增长

业界普遍认为,创新环境是评价一个国家竞争力的核心指标。因为创新提升劳动生产力,提高经济效率,能为发展带来内生动力,也是保持经济持续发展的发动机。

欧洲很多方面的技术已处于领先地位,比如低碳、能源、高端制造业等。为进一步增强欧洲的竞争力,欧盟已就加强技术创新以及实现市场一体化等达成共识。2010年6月,欧盟推出“欧洲2020战略”,为欧洲未来十年(2010-2020年)描绘宏伟蓝图,其中三大核心目标之首就是实现智能增长,即以知识和创新作为未来经济发展的主要推动力,计划在未来十年将研发投入占国内生产总值的比例从2%提高到3%。

2011年11月,欧盟委员会又公布“地平线2020”科研规划提案,为此将在2014年至2020年间投入约800亿欧元(约合1090亿美元)巨额资金,重点加强工业科技创新,特别是在纳米技术、先进材料技术和工业用生物技术等领域的创新力度,同时加强科技创新市场化,奠定欧盟在未来全球经济发展中的优势地位。

改革保竞争

欧洲经济下行风险依然存在,金融形势也依旧脆弱。为保证欧洲经济持续保持竞争力,欧盟层面将继续深化财政和金融业改革,从而为经济基本面稳定和实体经济获得有效信贷资金提供支持。

债务危机爆发以来,高财政赤字令许多欧盟成员国主权信用下降,国内经济基本面显著恶化。为解决财政过度超支状况,欧洲各国踏上紧缩之路,如今收效较为显著,如重债国希腊财政赤字率已由2009年的12%降至2013年的约2.4%。

但欧洲国家债务率普遍在高位徘徊,欧元区政府的总债务从2008年占国内生产总值的70%升至2013年的约90%。欧盟领导人多次提醒财政整固仍要继续进行,2014年财政紧缩“去债务化”的任务仍是保证经济长远发展的重心。

除在财政平衡上的努力,银行业系统的修复也在快步前行,从而保证实体经济获得信贷支持,加快复苏步伐,保证整体经济的活力和竞争力。作为银行业联盟第一步的单一监管机制今年将正式生效,另一关键步骤——对困难银行的清算方案也被决策者推动到上半年进入审批立法程序。

自贸区护航

经贸领域的回暖为欧洲一些国家上一年度走出衰退、提高竞争力作出了重要贡献。为进一步享受外部市场回暖的福利,护航欧洲产品在国际市场竞争力,欧盟层面将在今年展开数项自由贸易协定谈判。

欧盟正在加紧推进欧加、欧日、欧美自贸协定谈判,还与中国开启了投资协定谈判。欧盟预计,数项自贸协定若生效,将给欧盟带来每年2.2%的经济增长,约2750亿欧元(约合3748亿美元)的价值,并能创造220万个欧盟境内就业岗位。

其中影响最为深远的是与美国和与中国的谈判。根据欧委会公布的谈判时间表,美欧双方将在今年年初开启双方第四轮自贸协定谈判,目标是争取在2014年年底之前达成最终协议。而与中国的投资协定谈判也于去年年底启动,预计到2020年中欧双边贸易额达到1万亿美元。中国目前只占欧盟成员国海外直接投资的2.1%,被认为增长潜力巨大,利于欧洲经济复苏。

有专家认为,中欧投资协定会开启更广阔的中欧合作前景,有可能带动自贸协定的进程。德国发展研究中心研究员阿克赛尔·贝格尔称,欧中投资协定对欧盟而言是进一步开拓中国市场的一大检验。他说,启动谈判恰逢中国全面深化改革的部署出炉,这将为欧中未来商谈自由贸易协定奠定基础,并为双方在经济领域提供又一个有效化解分歧的平台。

2013年浙江舟山市海上搜救中心成功杭州美女特警被赞“女汉子” 曾数度与国内汽、柴油价格明起每升下调0.09浙江26项科技成果获国家科技奖 成绩2014年日本樱花花期或比往年略提前阿根廷男子被发现与已逝十年母亲干尸为英艺术家雪地跋涉40公里走出奇特“脚纽约华裔外卖郎因被禁骑电车蜂拥考摩托美航天局发现新小行星正飞向地球 或存马杜罗重组委内瑞拉政府内阁 七部委首法国一名企图自杀女子发错短信 被收信日本长崎提交三“岩”更名为“岛”申请美前防长称美曾操纵阿富汗大选 试图击在印尼被扣中国货船正陆续离港 4艘船专家分析美极端寒潮所致经济损失约达5日本火车司机因打瞌睡导致列车晚点引发朴槿惠:韩国要靠科技和信息通信实现经伊朗最高领袖称美国是“撒旦” 核谈显新华国际时评:站在新起点 未来更精彩杭州联手《纽约时报》演绎“我的中国爱杭州一高中试点无班级制一年 学生称成NASA望远镜拍到恒星爆炸 似“上帝泰国选举委员会致信政府 请求推迟议会日本一男子持刀闯入厚生劳动省办公大楼美大使称阿富汗不会根据美时间表签署安美一男子因琐事枪杀两名邻居被判谋杀罪法著名男星出演者被曝火爆脾气 向人群日本16岁少女微博发自慰照片被查 称俄罗斯前美女间谍查普曼发布个人时装品美国一男子为求肾源堆起巨大肾脏形状雪俄渔业署:塞内加尔方面至今未能确定立东京地铁站附近着火朝人民军协奏团演出庆金正恩任最高司令日本决定福岛核事故除污工作最多将延长专家热议中国周边外交:日美已分化 并泰看守总理坚持其不辞职、先选举后政改刚果(金)政府与反政府武装“M23运叙反对派将在12月中旬决定是否参加和工信部:未来2G、3G和4G网络长期英国警用直升机夜坠酒吧 屋顶坍塌造6摔倒太婆每次受访均下跪喊冤 律师听其中国博士《荷兰达人秀》遭“歧视性”调上海女移民参选马里议员 选民望她带来波士顿马拉松爆炸案嫌犯或判死刑 本周王毅:妥善应对阿富汗局势应处理好三方诺基亚正开发8英寸平板 代号“魔术师德国成欧洲首个允许出生登记性别栏空白“永康车王”陈宏辉集资诈骗14亿 被新加坡一卡车为避前方车祸急刹车侧翻压美国是怎么欠下那么多债的