文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 文殊快讯 > 正文

中国东方文化研究会佛教文化遗产保护委员会在京成立

发布时间:2016-01-19 | 信息来源:文殊管理员 | 点击数:848
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:

12月27日,中国东方文化研究会佛教文化遗产保护委员会成立大会在京举行。该委员会由佛学界、学术界、非遗界、工商界、文博界、图书馆界等各界人士发起成立,福建省佛协副会长兼秘书长、福州开元寺方丈本性法师担任会长。委员会业务范围包括调查研究、展览宣传、研讨交流、教育培训,目前的工作中心将围绕与佛教相关的非物质文化遗产展开。作为民间文化力量对政府文化工作的有效补充,该委员会的成立将促进我国佛教物质与非物质文化遗产的研究与弘扬。


中国东方文化研究会驻会副会长徐尧在致辞中指出,佛教文化遗产是我国非物质文化遗产的重要组成部分,它对中华民族的民族性格、思维方式、行为方式、信仰追求、文化艺术及生活习俗等方面产生了重大而深远的影响。仅第一、第二批国家级非物质文化遗产项目中,与佛教文化有关的就有18类41项,涉及民间文学、传统音乐、民间舞蹈、传统戏剧、杂技与竞技、民间美术、传统技艺、民俗等门类。


本性法师在致辞中希望佛教文化遗产保护委员会在即将到来的2016年打好基础,争取在创办内部刊物《佛教非遗》、成立“佛教非遗图书档案馆”、推动编制《中国佛教非遗年鉴》等方面有所突破。


国家级非物质文化遗产项目“智化寺京音乐”代表性传承人胡庆学、北京市级非物质文化遗产项目“京都北韵禅乐”代表性传承人刘爱君分别介绍了两项非遗项目的历史脉络、传承现状,与会嘉宾还聆听了“智化寺京音乐”的现场演奏。


中国东方文化研究会是1991年经国务院批准,由文化部主管、民政部登记注册,具有独立法人资格的国家一级社会团体,习仲勋等中央领导同志亲任名誉会长,季羡林担任首任会长。研究会先后整理并正式出版了《东方文化集成》系列丛书100多本。

上一篇:佛教故事:从怀疑佛法到信仰佛法
下一篇:本圣法师赴梅州千佛塔寺开讲《佛藏经》
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情