文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 神通功德 > 正文

三明六通八解脱

发布时间:2016-09-03 | 信息来源:宣化上人开示 | 点击数:2715
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:

得到深妙禅定,才具足三明六通:三明是天眼明、宿命明、漏尽明。

天眼明,是有天眼通,又叫天眼明;为什么叫个呢?因为他能见一切相,所以叫。宿命明,就是过去世他知道了;不单知道一生的事情,过去生生世世都明白了!哪一生做过菩萨,他都知道:喔!我曾经行过菩萨道,在某某地方教化众生。那么我过去行过菩萨道,现在还要行菩萨道啊!于是过去发愿教化众生,现在发愿又教化众生。在这儿一打坐的时候,知道我在释迦牟尼佛的时候就出家了,和舍利弗是师兄弟呀!所以现在一想:我师兄还是生生世世出家做比丘,我也生生世世愿意出家做和尚。你往前跑,我也不能往后退!这宿命明又一想:哦!我过去生中在释迦牟尼佛的时候,我就去给释迦牟尼佛叩过头。我那时候听释迦牟尼佛讲过经,所以现在我很聪明,什么经一看,我就明白了;甚至于我不明白的地方,晚上作梦,我也就懂了!

有人告诉我说:那一句凤鸟不至,河不出图,吾毋以复,这是过去我听你说的话呀!所以现在我对这两句话的印象特别深。”“凤鸟不至,河不出图,这是孔子说的,说这个凤鸟也不来了,那河也不出河图洛书了。河,是黄河;图,以前伏羲氏不是有河图洛书?有个大龟背着一个图出来?在《易经》上有。吾毋以复,我的工作不做了!我休息了!退休,也不管世间事了。那么这是一个宿命明。

有的又想起了:哦!我过去生中是个土匪,尽去抢人;现在我要改过迁善了,要做好事了!这对宿命明也有好处。又有的人想起来了:哦!真是奇怪得很!我以前猪、狗、猫,什么都做过!我做猫的时候,就会上树;做狗的时候,就会守门口;做猪的时候,只愿意吃好东西!这真奇怪!就好像志公讲的:古古怪、怪怪古那一样的,都知道了!所以果某他发愿,愿意做畜生去教化畜生;一看这个愿的时候,好像他愿意做畜生。不但他做过畜生,相信哪一个人都从这个道路上来过;不过走过这条路,你忘了而已。没有得到宿命明,就以为自己是了不起,实际上都是一样的,大家都没有分别。

漏尽明,就是把这一切的毛病习气都没有了,漏尽了;最主要的是你有定力,有定力就会无漏了。有漏,就有地狱的因,有饿鬼的因、有畜生的因,你除非无漏了;你若无漏了,这地狱门也关上了,饿鬼路也断绝了,畜生那个门也关上了!若无漏,处处都无漏;你若这儿有漏,处处都有漏,哪个地方都等着你,那个畜生道里就等着:喂!喂!到我们这儿来!

六通,就是六种神通──天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏尽通、神足通。若得到这六种神通,就可以遂心如意,变化无穷。天眼通,我们人得这个天眼通是不容易的。一般人来讲,要修五百个大劫,才能得到这六种神通;如果你宿根深厚,就是前生种的善根很多,又遇着有善知识教你一种特别的法门,你也可以不经过五百个大劫,就得到这六种神通。

我们人人修道,为什么不得到这个神通?就因为所修的功德没有所造的罪孽多。所造的罪孽多过功德,所以不单不能得到这六种神通,而且你就是得到了,也会失去的。我们每一个人,自己可以算一算,由早晨到晚间,你所起的妄念多、是正念多?你打的妄想多、是修道的念头多?你这么一算就知道。你打的妄想,若多过你修道的正念,那也就证明你造的罪孽比你所立的功多;如果你这一天到晚,也没有打过妄想,就是一心修道,那你就功德多过罪孽了!这个地方是很要紧的。有的人一修,就得五眼六通了,他就是因为打的妄想少,修行的正念专一了、多了,所以他就得到五眼了。

现在我们佛教讲堂有很多人就快要得到五眼了,为什么?因为修〈千手千眼法〉,就是令你增加你的眼睛、增加你的手;因为你这两个眼睛不够用,要长多一些个眼睛。这不是讲笑话!所以你在这儿虽然打坐,外边什么事情你都知道。这是不是妄想呢?这在凡夫来讲,就不是妄想;若是在菩萨来讲,这还是妄想!在凡夫是妄想,在鬼道里就不是妄想;那叫什么想?那叫坏想,鬼道尽想坏主意。好像打坐,你在这儿一静坐,就到外边去了;这在凡夫,不叫妄想;在罗汉里边,这又叫妄想。罗汉应该常常在定中;你就在定中,也不去各处管闲事,不跑到外边去看看什么地方是什么情形?不管这些闲事。在阿罗汉,他的妄想,是有一种余习没断,就是多生多劫的习气没有断。那么在凡夫不是妄想,在罗汉就叫妄想;在罗汉不是妄想,在菩萨又叫妄想了。所以你不要以为妄想都是妄想,妄想也有种种的不同。在菩萨以为不是妄想,在佛的境界来说,那又是妄想!所以好像我教你们学佛法,在你们自己以为这大约是得了定了吧?认为不是妄想;在我来看,其实你们还是妄想!这是很不容易分析的,但是你若明白了,也就很容易的。

这天眼通,能见一切诸天的天人,举动行为都看得见;不单看得见天上,人间也都看得见。天耳通,你单单有天眼通,只能看得见;天人说话,你听不见,你只看他嘴动弹,不知道说什么。你得了天耳通,他那儿说话,你就能听到了!喔!他原来说:这孩子是个好孩子!他现在修道,可以到天上来了!你听见这么赞叹你了。又说,哦!这是个善男子,他现在因为皈依三宝,参禅打坐,现在都有多少诚心了!他互相来赞叹你,说这是谁谁谁的徒弟。你得天耳通了,你就会听见了!

你得到宿命通,每一个人前生是做什么的,是姓张、是姓李、是姓王?在哪个地方怎么样子情形?你也都知道了。哦!我现在遇着的人,在五百个大劫以前,他好像是我的父亲似的;那一个人,五百个大劫以前,就是我母亲;那一个人是我哥哥、那一个人是我弟弟,那一个人在五百个大劫以前和我有什么关系!都知道了!这是举一个比喻。或者五百年以前是怎么回事?五百年或者五千年、五百个大劫,看你功夫深浅,都可以知道了。那么这知道了,哦!这个人是我的亲戚,那个人是我朋友,那个人是我的子女或者太太,这要想法子来度他!这过去生和我是眷属,无论他今生如何,我要发愿把他度得开悟了!这是宿命通的关系。

他心通,很奇怪的,你心里没说出的话,他就知道了,他知道别人现在打什么妄想。那个人想他小孩子,对他的小孩子那么样放不下;那个人就想他妈妈,妈妈现在身体不太好,他放不下了;那个人就想他的妹妹,想度一度妹妹,不知道她会不会信佛呢?那个人又想去度他妈妈,那个人就想去度他爸爸。你看!这众生的境界,每一个人都有他的妄想;打什么妄想,你都知道了!可是你切记不要告诉他,你知道他现在打什么妄想了!你若对他一讲,他以后再也不敢见你了;为什么?怕你知道他的秘密,怕他所行所做。你要对他说:喂!我现在知道你打妄想,你到西天去了!我现在知道你打妄想到纽约去了!不要讲这种玄妙的话!你就知道,也好像不知道似的,没有这回事;那么他以后再打什么妄想,你都知道。你们懂吗?所以不要以为得到他心通了,人家心里打个什么妄想,就对人说:喔!我知道你打什么妄想。不要这么样子!

漏尽通,就把一切的习气都没有了。神足通,就有一切神通变化。你在这地方,本来你在这地方坐着,你可以到纽约去玩一玩、你可以到洛杉矶去看看。洛杉矶怎么样情形,你一看就知道,随时,你一秒钟都不需要就可以回来,一秒钟都不需要就可以去。你看!比坐火箭都快!但是你要得到才算,得不到,那是办不到的。

这是六种神通,妙用无穷;所以有的人修道,很欢喜要得到六种神通的。可是你没得着,以为很好;你得到之后,也有很多麻烦的事情。真的啊!你得到之后,一看,啊!这个人现在我要去救他去了,这个时候到啦!我要想法子去度他!若不度,就错过机会了;若度他,就会有很多的工作。所以得到六种神通的,就又一想:唉呀!这太多的事情了!我现在想要打坐,时间都不够了,总有很多事情要办,一天到晚都办不完!你们现在没有得到六通的时候,觉得很忙;得到之后,更忙了!那我莫如就不得了!不得也不错;不过,修行这是必经之路,人人都要得六种神通,才可以教化众生,所以你不要怕工作多。工作多,你成功,你的功德也多;你若工作少,你的功德也少。忙一点,总比躺着睡觉好一点;所以你修道的人,不要怕麻烦、不要怕忙、不要怕众生难度。众生越难度,你越要度他;看这个众生,你对他讲什么也不听,你越对他讲多一点,不要怕麻烦!

具八解脱:就是有八种解脱。

(一)内有色想,观外色解脱。内里边还执着这种形碍,但是修九想观的定,而得到解脱了。若是还有什么执着,那就是没有定力了!你若解脱,就是定力胜过那种执着力了,这都是讲的一种定。这八种解脱,你首先要有定力。你有定力,就有解脱;没有定力,就解脱不了。解脱不了,怎么样?就是又绑住了。谁绑着你呢?你自己绑着自己。

(二)内无色想,观外色解脱。内里边没有这种形碍可执着了;没有这种色执可执着了,也就没有这种的欲念可执着了。但是在外边,还是有色想;你内里头虽然空了,外边来了境界,你还空不了。好像这个人平时一点欲心也不生,没有一种贪心、瞋心、痴心,什么心都没有,这叫内无色想,内里清清净净,明明了了,常常这样子;这是在没有外境界来扰乱你,你是这样子。一有了外境界来扰乱你,你就跟着境界跑了!跟着境界跑,这就没有得到解脱;没有得到解脱,也就是你定力不具足。你见着这种境界,你还要如如不动、了了常明,你不要跟着境界转。见着人多一点,也就心里觉得很麻烦了:唉!莫如我自己住到山上去,谁也不见,你说那多好?我一天饿了就吃、困了就睡,愿意打坐就打坐,愿意念经就念经,比和这一些个人接触好得多嘛!这一想,这就没有解脱了!他以为这是解脱了,实际上这就是着住了,被境界所转了。你若不被境界转,是怎么样呢?见事省事出世间,见着什么事情,都觉悟,这就是解脱了。

(三)净解脱身,作证具足住解脱。这个净解脱身,这时候,也没有内、也没有外了,这解脱了。这种的境界,也就是修的禅定的功夫,到四禅的境界那种火候上了。

(四)空无边处解脱。这是四空处了,这是,找不着一个的边际;你找不着这个的边际,就不找了,解脱了。你若还去找这个边际,那还有执着呢!

(五)识无边处解脱。这个是很微细的,也是无边,得了解脱了,不执着了。

(六)无所有处解脱,也得到解脱了。

(七)非想非非想处解脱。

(八)灭受想定身,作证具足住。这是灭受想定的解脱。
 
这是八解脱身,你得到了,也就是叫八大自在我,又能得到八种的解脱智;这解脱智,即八种的解脱智慧。


上一篇:做人的六条基本标准
下一篇:佛说淫心淫行是人类生死轮回的根本原因
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情