文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 文殊快讯 > 正文

恭祝文殊菩提网正式上线

发布时间:2016-09-10 | 信息来源:文殊菩提网编辑 | 点击数:2336
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:

 

春有百花秋有月

夏有凉风冬有雪

若无闲事挂心头

不如文殊一日游

    历经18个月的精心打造,线上虚拟寺庙-文殊菩提院终于顺利上线!可作佛事,亦可做俗事,早课晚课、拜忏法会、大德开示;许愿祈福、祭祀放生、求签求子;一应俱全!文殊菩提院首任方丈由当代大德慧律法师担当;文殊菩提网是专为年青一代佛弟子及慕道友打造的随时随地可以参访的心灵家园。请点击访问 www.wenshu.org.cn虚拟寺庙目前仅限PC端访问。整个网站是纯公益的,不涉足任何商业活动。

    同时开通的还为文殊菩提网开通了企业微信公众号“曼殊菩提”,因为菩萨通用的名字无法通过认证,我们采用了文殊师利菩萨的异名,曼殊室利菩萨作为微信公众号,并顺利通过了认证;敬请扫描关注。

关于文殊菩提网

    在茫茫的人海中我们常常悲天悯人,目睹着芸芸众生上演着一出又一出的悲欢离合,生老病死;普天之下,熙熙攘攘车水马龙,不为名即为利;而我们却不能回答一个简单而又亘古不变的问题:我是谁?我从哪里来?滚滚红尘之中我们常常驻足踌躇,我究竟要往哪里去?是任由业力随着因缘而自由地绽放,任凭无明的洪流蚀尽我们的生命,还是奋起抗争去主宰自己的命运?苍茫深邃的星空下,我们禁不住升起无尽的遐想,无垠的宇宙究竟哪里是你的边际?宇宙之中可有我们的同类?

    所有这些问题从人类能够独立思考开始就一直炙烤着我们的心灵,直到2500多年前一位伟大的觉者释迦牟尼佛降生于世,所有这些问题才有了终极的答案。然而伴随着工业革命的步伐,人类的物质生活得以极大地丰富,然而行人的步伐也越来越匆忙;忙到没有闲情去思考这些问题,忙到几乎没有时间去关心伟大的佛陀在2500年已经给出的终极答案。

    佛教虽然发源于印度,但真正地发扬光大却是在中国,目前汉地中文大藏经是收藏佛陀经律及大德论著最完整也是最丰富的。然而对于普通人而言,任何一部佛经都如天书,非小根小器者所能颖悟;更何况浩如烟海的大藏经。而今古老的中华文明再次站在了历史的十字路口,不期而遇了中华复兴的历史大机遇;中国的复兴首先是中国文化的复兴,文化的复兴首先是信仰的复兴,信仰的复兴首先是佛教的复兴。

    当中国人的物质基础终于踩到了中等发达国家的水平线上,人们开始低头沉思,口袋里钱多了,为什么幸福感反而减少了,幸福去哪儿了?食品丰富了,反而不敢吃了,良心去哪了?社会开放了,人们反而不会恋爱了,爱情去哪了?

    我们的心灵是无形的,为了认识我们无形的心灵,佛教创造了一个有形的道场;文殊菩提院便是有形道场的网络化,将实体的佛教道场,借助网络科技的优势,通过Flash动漫等一系列科技手段,打造一个随时随地可以进入的线上虚拟寺庙。

    文殊菩提院创立的初衷是期望借助网络科技技术广弘佛陀的大法,让忙碌的现代人重新找到心灵的皈依;无论是PC还是移动端,网络已经渗透到现代人特别是年轻一代人生活的方方面面;虽然实体寺庙的数量正在日益增多,但是仍然远远不能满足现代人的信仰需求;而无处、无时不在的网络虚拟寺庙就恰恰可以起到很好的补充和前导作用。

    文殊菩提网的内容以两大主线贯穿始终

    内容模块主线:文殊菩提网以智慧资粮、福德资粮、实证修持、在线课堂、互动园地,五条内容主线作为一级栏目,但同时兼顾到读者对栏目的理解程度,把一级栏目中最有价值的二级栏目也突出在首页上包括:藏经检索、大德开示、法师释疑、在线问答、经论结缘、佛法脉络、自我测评、寺庙地图、初入佛海、文殊快讯、佛教人生等栏目。之所以区分“福德资粮”与“智慧资粮”的目的,在于令学人能清晰地了解到佛法的成就是以此二种资粮的累积作为要件的。

    佛学程度主线:针对五大一级栏目中的内容均按照深浅归类;以汉地佛学院硕士及以上内容相当的水准定为高级,本科内容相当的水准定为中级,之下再设立初级;共三个级次;并针每个级次设定了相应的测评考题,以帮助学佛人正确了解各自的修学水平。

    文殊菩提网最有特色的栏目简介如下

²  藏经检索文殊菩提网网络版的藏经搜索的数据库是基于CEBTA简版大正藏的内容而构建,从而省去了单机安装的繁琐,并对搜索方法和展示界面做了美化,进而更符合年轻一代佛弟子的审美趣向。网络版电子大正藏在检索速度上会略逊于单机版,但其核心优势是便于传播和简体字检索,进而推进电子大正藏的普及使用。

²  佛法脉络:该栏目以Flash动漫的形式展示了佛教在世界范围内的传播;及图文并茂地展示了印度佛教、中国佛教、及译经师鸠摩罗什大师的一生。

²  经论结缘:我们会汇集越来越多的经论书籍资源,供虔诚的佛弟子免费结缘诵持。

²  福德资粮:亦即文殊菩提院,线上虚拟寺庙,全动漫制作,外加图片、文字、音视频展示;可以进行上香、供花、供果、供水、供灯、早课、晚课、诵经、法会、忏悔、回向等日常佛事;还可瞻仰佛顶骨舍利、撞钟、击鼓、放生、许愿、祈福、祭祀、甚至抽签等;充满活泼趣味是整个网站的亮点,详细介绍如下:

虚拟寺庙文殊菩提院简介:在日常生活中,几乎我们每个人都曾因为各种原因进入过佛教道场,但并非所有的人都明白佛教道场的蕴含的深意;更少有人能够潜心参访深入了解;加之现代社会工作、学习、生活的压力都很大,佛教信仰、佛教道场对普通人而言常常遥不可及。

    文殊菩提院创立的初衷就是期望借助网络科技技术广弘佛陀的大法,让广大的佛弟子拟或慕道友能够不受时空限制地去了解佛教道场,进而了悟宇宙人生的究竟真理。文殊菩提院通过网络平台来介绍佛门礼仪、演示实体寺庙的相关功能、并引导善信尽量亲近实体寺庙和僧宝;文殊菩提网愿为所有有缘的实体寺庙提供免费的二级域名网页制作、网络宣传展示页面、及实体寺庙活动的网络传播协助;做虚拟寺庙绝不是为了取代或者减少善信对于实体寺庙和僧宝的亲近和供养;文殊菩提网更是一个聚集、前导、引流到实体寺庙的辅助网络平台,而非实体寺庙的替代。

    文殊菩提院山门的匾额由上海真如寺妙灵长老慈悲题写;并非常荣幸地聘请了当代著名大德慧律上人担任文殊菩提院首任方丈!以借助网络科技之舟远绍如来的大法。

    关于文殊菩提院的建筑布局:中国大部分寺庙建筑都是坐北朝南的,极少有例外;其中不乏周易风水的考量;文殊菩提院自然也沿袭了这一传统布局,地理方位为上北下南左西右东,所有文殊菩提院宫殿佛堂的布局如下图:

特别鸣谢:整个网站从201549日正式立项,于201698日正式上线,历时整整18个月;整个网站的构建从网页设计到技术框架由35互联荣誉制作,在此特别感恩陈秘、林剑和他们团队日以继日的耕耘;虚拟寺庙的动漫设计由黄磊磊完成;文殊菩提院的内容采集及运营制作成本的分担由佛弟子:吕忠源、曹逸、肖军、周明、朱客施、王琦、唐晓峰、王守成、黄宇、高峰等师兄鼎力相助,在此一并致以最衷心地感谢;功不唐捐,布施功德必得圆满成就。

    一个新的网站无论在内容还是技术方面必然有很多错谬及不足,需要持续不断地改善,万望诸方大德不吝赐教,大力斧正。我们力争在第一时间改正错误,完善不足。

建站宗旨

一、我们的使命 Mission

弘扬佛陀正法,普济天下苍生

二、我们的愿景 Version

上契佛意、下契众生;力求成为中国最大的网络弘法平台,佛弟子最喜爱的培福交流分享平台。

三、我们的核心价值观 Key Values

爱国护教 - 反党反社会主义、不涉及任何台独藏独、不参与任何非法游行;竭尽所能拥护正法道场的弘扬,积极配合接受国家相关部门的检查审核,遵守国家相关法律法规,为佛教复兴,为中国复兴尽微薄之力。

诤与道违 - 不辩论、不笔战、不攻击;面对任何挑衅的攻击、诽谤、批评皆不回应,虚心接受,反复自省。

    利与道悖 -  交心不交易,道场非商场;文殊菩提网将尽全力远离任何形式的商业行为,禁绝任何公开募款;文殊菩提网从未委托或者准许任何人以文殊菩提网、文殊菩提院的名义以任何形式对外募捐;一经发现请立刻告知我们,或者直接报告当地公安机关。

拒绝我慢 -不高己德,不疾彼能;自察于行,不举他过。

自度度人 - 努力提高自身的福德智慧资粮,精进修持;竭尽所能的帮助利益到更多的求法人。

海纳百川 - 以恭敬谦卑的心接受所有人的意见建议,并虚心修正自己的错误;恭敬诚恳接纳所有的善知识,共同匡扶佛陀正法,令众生开佛知见,得大解脱。

四、我们的运营方针

我们只经营未来!(Making Fortunate for future lives!),福慧资粮是我们追求的唯一目标。

五、我们的战略目标

尽力而为,随缘成就

六、我们的宣传口号

“慧”聚天下、“菩”度众生

七、我们的组织文化

平等、尊重、互助

直心、分享、感恩

 

 

 

上一篇:线上寺庙“文殊菩提院”游览指南
下一篇:2016中国佛教讲经交流会在山西五台山隆重开幕
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情