文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 持守戒律 > 正文

大安法师:坚持佛戒 远离葱蒜

发布时间:2017-02-09 | 信息来源: | 点击数:2015
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:

信众:据说葱蒜有防癌的作用,出家人可否食用?

法师:绝对不可以!不仅出家人不可以食用,作为在家已受戒、尤其是受过菩萨戒的修行人,也不能食用,否则就是犯戒。

一切荤腥,佛弟子最好都不要食用。腥菜是指鸡鸭鱼肉等;五荤指的是大蒜、小蒜、兴渠、慈葱、茖葱。如果仅仅由于它防癌就去吃,却不知道它对修行人的危害更大。这些东西生吃能够增长瞋恚,熟吃能够触发淫欲,很不好。

防癌的食物多得很,为什么偏偏要去吃葱蒜?这是不能称其为理由的。如果我们对戒律是这样一种轻慢态度,我们的知见就有问题。

《大佛顶首楞严经》讲:吃荤菜的修道人,纵能宣说佛的十二部经,讲经说法讲得天花乱坠,一切天神护法神也都会远离。戒律里面规定,如果比丘由于治病的特殊原由必须要吃葱蒜,应暂时离开僧团,断食葱蒜七天以后,沐浴更衣,才能重新进入僧团。

现在很多高级宾馆都要求服务员不能吃葱蒜,因为葱蒜气味太难闻了!所以这是起码的认知,无论是从世间饮食文明,还是从出世间修行道业考虑,都不要去吃葱蒜等荤菜。

佛是一切智人,多少劫之后会下一场雨,雨有多少雨滴,一滴雨滴有多少细菌,佛都知道,我们要信佛!佛对葱蒜等荤菜的危害看得太清楚了,佛让我们不要做的,我们就不能做。

如果说“要是佛知道大蒜有防癌的作用,也会允许、甚至鼓励我们吃”,这就是在谤佛!

下一篇:持守戒律的重要
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情