文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 文殊快讯 > 正文

大英博物馆哪些著名的佛像及佛教艺术品

发布时间:2018-04-27 | 信息来源: | 点击数:399
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:
大英博物馆哪些著名的佛像及佛教艺术品

作者:铁铁 原创


大英博物馆正门

  创建于1753年的大英博物馆是世界上历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆;位于英国伦敦市中心的Russell Square;虽然说与法国卢浮宫、俄罗斯艾尔米塔什博物馆、美国大都会博物馆并列为世界四大博物馆;但大英博物馆的辉煌与广博却无人能望其项背,这与日不落帝国昔日的扩张殖民史密不可分;毕竟在人类历史上第一个真正实现世界霸权的非英帝国莫属。

  大英博物馆收藏了世界各地的许多文物和图书珍品,藏品之丰富、种类之繁多为全世界博物馆所罕见。藏品主要是英国于18世纪至19世纪英国对外扩张中得来,自然而然绝大部分馆藏都不出自英国。大英博物馆拥有藏品800多万件。由于公众开放需要,大英博物馆原来主目的是要收藏图书,后来兼收历史文物和各国古代艺术品,其中不少是仅存的珍本。18世纪至19世纪中叶,英帝国向世界扩张,对各国进行文化掠夺,大量珍贵文物运抵伦敦,数量之多,大英博物馆盛不下,只得分藏于各个博物馆。埃及文物馆是其中最大的陈列馆,有10万多件古埃及各种文物,代表着古埃及的高度文明。希腊和罗马文物馆、东方文物馆的大量文物反映了古希腊罗马、古代中国的灿烂文化。佛教作为古中国和古印度共同传承的出世入世的最高智慧,佛教文物自然是东方文物馆中最耀眼的明珠。
 


大英博物馆入口大厅

  大英博物馆的佛教文物主要涵盖了中国佛教,亦即北传佛教、藏传佛教、及印度本土佛教(含斯里兰卡、尼泊尔、巴基斯坦等国)文物;下面我们也按照这三个主要的区域来展示相关的佛教文物。
因为大多数文物都是非正常渠道获得,馆方针对文物的创作年代和地点也不是十分确定,只有大概的推断。

  中国佛教文物

  佛教进入中国大约在公元60年左右,之后便广泛深入地融入到中国社会和文化之中,并在中国生根、发芽、开花、结果,进而形成极具中国特色的流派和支系,诸如禅宗、天台、华严等。相对中国传统的道教及儒家思想,佛教给出了完全不同的生命价值观;佛教文化也在建筑形式、文化装饰、日常器皿等等方面影响了中国人的生活和三观。





  观音普善是慈悲的化身,在中国佛教中被广为推崇;这尊木质观音像本来是彩色并有金线勾勒的,目前仅在表面还残留一点彩色。观音菩萨的璎珞是典型的西亚中亚风格,表到了佛教北传的路径;这尊菩萨像出自公元550年左右,陕西省,1961被大英博物馆收藏。



产于公元月600-800年之间陕西的的哼哈二将,收藏于1932年。



产于公元535年河北省的砂岩佛像浮雕,收藏于1937年。



经过岁月洗礼的木质观音像


 
极具动感的木质观音像,一条腿放下象征随时出发救度世间苦难


 
纸质文殊菩萨像,出自山西五台山文殊菩萨道场


 
唐三彩弥勒菩萨像



约产于公元500-700年陕西省,收藏于1937年,在一块黑色的石头上雕刻的西方极乐世界。

  藏传佛教

  藏密虽然被列为中国佛教的八大宗派,但却是独立传承的,和汉传佛教相互独立,但也相互印证;藏传佛教以般若系经典我主要依据,以龙树菩萨的中观论为立宗根本,倡导万法无自性,摧破执空执有的异端思想,以“中道”为本宗的根本出发点。



藏传大威德金刚唐卡,出自乾隆的承德山庄,是布达拉宫同本的复制品,表达乾隆皇帝对藏传佛教的重视



  公元1700年左右的西藏唐卡,收藏于1956年;唐卡表达的是生命的坛场(能量格),中图为“玛哈嘎拉”是佛教三根本的化身;为调伏刚强众生而呈现忿怒相,本尊及眷属护法众除护持佛法外,依缘起多示现为两臂、四臂、六臂黑,白等形象,为藏传佛教诸宗共同推崇的智慧护法。



Pema Lingpa 啤玛宁巴坐像,宁玛派最著名的圣人之一



Garuda-金翅鸟,是一个在佛教及印度教中广为流传的鹰形护法神;约公元1800年产于西藏,收藏于1992年。

  印度佛教

  印度是佛教的发源地,古印度的哲学思想是人类历史的智慧瑰宝;印度佛教从佛示现涅槃之后分化为部派佛教;并地域上按照传播路径分为北传佛教、南传佛教、藏传佛教。唯识思想和中观思想是印度佛教的主要流派,当然唯识思想在中国的发扬光大主要仰赖于玄奘菩萨。
 


  大约公元475年产于印度鹿野苑的石质佛陀坐像,收藏于1880年;石像表达的是佛陀证悟后于鹿野苑初转法轮为五比丘说法,佛陀所结的手印为“说法印”。
 


耆那教先知裸形坐像



  大约公元1000-1100年印度Deccan出土耆那教先知石像;收藏于1880年;耆那教共有24名先知,通过头顶的华盖来区分,这位先知的华盖是眼镜蛇。



  大象浮雕,大约公元1600-1700,斯里兰卡,收藏于1854年。大象是南亚佛教纪念碑常用的图案,或用于寺庙的院墙或入口;佛教传入斯里兰卡大约在公元300-500年之间,这个在斯里兰卡早期民间传说或官方正史中均有记载。和佛教传入中国的时间是相近的。



  文殊师利菩萨像,约公元900年创作于东印度,收藏于1872年;文殊师利菩萨以智慧著称,左手持铃,右手缺失,但应该持金刚杵;菩萨的坐榻为莲花,由狮子支撑,左右各有一男一女,可能是石像的捐造者。



公元1400-1500年产于尼泊尔的观音菩萨像,收藏于1880年





  这个一个双面雕像,正面是佛像,左右两侧为菩萨像;佛像约雕刻于公元900年的北印度;背后的伊斯兰壁龛围绕着花饰边框,图案寓含麦加的方向,雕刻于1400年;收藏于1880年;这是一件非常难得的佛教与伊斯兰教相融合的艺术作品;尽管回教入侵导致佛教在印度于公元12世纪完全消磨殆尽。



佛陀证悟后初转法轮,结说法印,石像出自目前巴基斯坦境内的Jamal Garhi 镇

上一篇:苏州工业园区积善寺·念佛堂招收比丘尼念佛共修
下一篇:江苏佛学院清凉学院·无上清凉·在家居士学修体验活动通告
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情