文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 文殊快讯 > 正文

2018慈济浴佛大典 全球26万人虔诚祈愿孝亲感恩

发布时间:2018-05-14 | 信息来源: | 点击数:175
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:

2018年5月13日,“佛诞节、母亲节、慈济日——三节合一•浴佛庆典”首场浴佛大典在花莲慈济静思堂广场举行。来自不同的宗教、种族、语言的民众,相同的是为天下祈福的心念。在台湾各地浴佛典礼,有三代、四代同堂家族,透过参加慈济浴佛,共度孝亲活动,也有新住民穿着传统服饰出席浴佛典礼,增添多元文化的融合。

在中部地区,清水静思堂邀约85对“三代同堂”家族,参与这场超过1400人的浴佛孝亲活动,“三代同堂”家族中,年龄分布从最长92岁,到刚满周岁的小婴儿,共380人。慈济志工准备了象征长寿的寿桃、康乃馨,送给“三代同堂”的长辈。在奉茶活动时,播放《跪羊图》、《母亲的手》、《最美的笑容》温馨孝亲歌曲,现场温馨感人。

在南部地区,共150余名新住民穿着传统服饰到场参与浴佛,其中有不少是慈济园区办的新住民成长班、蕙质兰心班学员,许多学员因此考到证照而有一技之长。新住民们与家人一起参加慈济浴佛典礼,心念合一礼敬诸佛,气氛庄严隆重。

在海外地区,慈济志工同样以虔诚的心祈福。在亚洲,泰国慈济志工与当地民众约470位,透过电视转播与花莲静思堂同步浴佛。在非洲,南非与莫桑比克志工透过演绎佛典故事、话剧,以浅显易懂故事让当地民众更了解浴佛的意义。

南非青年志工以现代故事呈现佛经意义。这些年轻人里,有的曾是邻里头痛人物,或曾受帮助,因当地慈济志工的长期陪伴而成为付出的人。南非青年志工在慈济感受拥有的比其他人多,也因为投入志工,体会到过去做了很多荒唐事,因此心生忏悔。南非青年志工在浴佛前呈现《忏悔业障》话剧,让民众体会“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。

担任旁白的阿瑟夫.马莎塔(Asilve Matshata),是慈济的助学生,平常活动会协助翻译工作,透过族鲁族语、以浅白方式陈述故事,阿瑟夫.马莎塔表示,过程中学习到佛法要用身体力行来实践,虽然自己是基督徒,从来不觉得参加慈济有任何冲突,因为宗教本身在于“爱”。

慈济基金会表示,全球预计超过25万人次以恭敬心“礼佛足、接花香”虔诚祈愿,以身心虔敬感念佛恩、以身体力行回报亲恩、以清净自性祥和社会。

上一篇:致敬书香:昆山锦溪崇文祈愿大典启幕在即
下一篇:苏州工业园区积善寺·念佛堂招收比丘尼念佛共修
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情