文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 文殊快讯 > 正文

中国佛教协会代表团应邀赴日本访问交流

发布时间:2019-10-28 | 信息来源: | 点击数:144
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:

  2019年10月21日至25日,以我会副秘书长常藏法师为团长的中国佛教协会代表团一行10人应日本临济宗妙心寺派灵云院住持则竹秀南长老邀请,赴日本进行友好访问交流。

  10月21日下午抵达大阪关西机场后,中国佛教协会代表团一行即刻前往奈良唐招提寺拜祭鉴真和尚。唐招提寺第八十八代长老西山明彦为迎接代表团一行,特意将珍藏的已故中国佛教协会会长赵朴初居士赠送的香炉供奉在会客室案几上。他表示,非常感谢常藏法师及代表团各位将唐招提寺作为此次访日的第一站,恰逢唐招提寺举行供奉鉴真和尚带来日本的佛舍利三日诵经大法会,因缘殊胜。今年12月16日将在上海博物馆举办唐招提寺文物展,其中包括赵朴初居士墨宝、东山魁夷画作等,届时诚请各位前去观展。中国佛教协会代表团团长常藏法师对西山明彦长老于百忙中接待代表团一行表示衷心感谢,对长老长期致力于推动中日佛教友好交流、弘扬鉴真精神表示由衷赞叹。他表示,唐招提寺是对中日两国佛教界非常重要的寺院,是中国佛教代表团访问日本的必到之地,希望今后,我们双方继续加强交流,共同为巩固“黄金纽带”关系做出贡献。会见结束后,常藏副秘书长携代表团一行冒雨至鉴真和尚墓、赵朴初居士纪念碑前拜祭。

微信图片_20191026115248.jpg

会见双方合影留念

hh.jpg

代表团一行在鉴真和尚墓、赵朴初居士纪念碑前供花供果并诵经礼拜

 

  10月22日,代表团一行参访中日佛教界友好人士冈岛南圭法师的寺庙——京都本光寺,双方共同举行祈祷世界和平法会,并进行亲切会谈。常藏副秘书长表示,多年来,冈岛南圭法师坚持每年12月陪则竹秀南长老赴中国南京为战争死难者举行慰灵法会,然后到北京拜访原国家宗教事务局、中国佛教协会,并到中国佛学院演讲,风雨无阻,为中日两国友好和平做出了积极贡献。他希望今后双方继续常来常往,共同努力将这种精神传承下去。

微信图片_20191026115305.jpg

双方在祈祷世界和平法会后合影留念

 

  10月23日,常藏副秘书长率代表团一行在日本临济宗妙心寺派灵云院举行中日共同祈祷世界和平法会,并看望中日佛教友好使者则竹秀南长老。10月24日,代表团一行隆重出席“山田无文老大师圆寂33周年纪念法会”。除中国佛教协会副秘书长常藏法师外,世界佛教徒联谊会(WFB)秘书长帕洛普•泰阿利、泰国摩诃朱拉隆功大学副校长沙威•乔迪克也应邀出席,出席人数达260余人。纪念法会上,首先播放了1980年6月山田无文长老率领日中友好临济黄檗协会代表团访华时的发言录音。然后,则竹秀南长老在山田无文老大师像前恭敬九拜。在随后的悼念致辞中,则竹秀南长老讲述了山田无文老大师生前弘法事迹,对拨冗出席此次纪念法会的日本国内及中国、泰国的嘉宾表示衷心感谢。

微信图片_20191026115314.jpg

代表团一行诵经缅怀山田无文老大师,并合影留念

微信图片_20191026115319.jpg

则竹秀南长老致缅怀词

微信图片_20191026115325.jpg

常藏副秘书长敬赠佛像 

  山田无文老大师是原日本临济宗妙心寺派管长、灵云院前任住持、当代日本临济宗著名学者,其生前致力于中日佛教友好交流及禅宗文化推广,是中日佛教文化交流发起人之一。多年来,则竹秀南长老继承先师遗志,为中日佛教友好交流、为临济禅发扬光大不惜身命,奔波忙碌。则竹秀南长老是名符其实的中日佛教友好使者,值得我们尊敬、效学。

  10月25日,中国佛教协会代表团访日行程圆满,乘机回国。

上一篇:中国佛教协会代表团赴澳出席庆祝澳门回归二十周年祈福法会活动
下一篇:中美加佛教论坛在联合国总部举行
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情