文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 文殊快讯 > 正文

中国佛教文化研究所举行2019人间佛教思想建设研讨会

发布时间:2019-12-29 | 信息来源: | 点击数:115
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:

01.jpg

  2019年12月23日,以“法治化与现代化视野下的佛教制度建设” 为主题的“2019人间佛教思想建设研讨会”在中国佛教文化研究所举行。

 

  2019年12月23日,由中国佛教文化研究所主办,以“法治化与现代化视野下的佛教制度建设”为主题的“2019人间佛教思想建设研讨会”在中国佛教文化研究所召开。

04.jpg

2019人间佛教思想建设研讨会会议现场

 

  中国佛教协会副会长演觉法师出席研讨会并致辞。他表示,中国佛教协会第九届理事会成立以来,高度重视佛教教义教规阐释工作,连续五年召开佛教思想建设研讨会,积极推动佛教思想建设,历经五年发展,佛教思想建设研讨会已成为开展新时代佛教教义教规阐释,坚持佛教中国化方向的有力抓手,加强佛教思想建设的有效机制,促进佛教界与学术界交流合作的重要平台。从今年开始,中国佛教协会将“佛教思想建设研讨会”进一步聚焦为“人间佛教思想建设研讨会”,这是深入贯彻习近平总书记关于宗教工作重要论述,以及汪洋主席讲话精神的具体举措,是以社会主义核心价值观为引领,对佛教教义教规做出符合时代进步要求阐释的切实行动,对努力加强新时代人间佛教事业研究,探索建立既继承优良传统又具有当代中国特色,符合时代进步要求的佛教思想体系,必将发挥更加积极有力推动作用。

02.jpg

2019人间佛教思想建设研讨会会议现场

 

  演觉副会长在致辞中指出,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新时代中国特色社会主义法治建设,将全面依法治国作为“四个全面”战略布局的重要组成部分。全面依法治国基本方略的形成与实施,我国国家制度和国家治理体系建设的持续推进,为佛教制度建设创造了新的时代因缘,提出了新的更高要求。本次研讨会的主题“法治化与现代化视野下的佛教制度建设”,便是应这一时代因缘和要求而设。他在致辞中,从两晋南北朝时期道安大师所制定的僧团修行生活领域的制度,到唐代马祖建丛林,百丈立清规,到宋元时期日益成熟的禅宗丛林制度,再到近代以来太虚大师等佛教界有识人士在中国佛教制度建设方面的探索,对我国佛教自古以来就具有重视制度建设的优良传统和源远流长的历史作了回顾。他表示,改革开放以来,中国佛教协会高度重视佛教制度建设,将制度建设作为佛教自身建设的重要基础,先后制定了三大语系佛教11部规章制度,初步建立了全国性佛教团体规章制度体系。并于今年九届三次常务理事会上,又因应时代发展需要,对9部规章制度进行了全面修订,迈出了新时代佛教制度建设的新步伐。他表示,尽管取得了可喜成绩,但新时代佛教制度建设仍然任重道远。为此他提出了四点努力方向:一要坚守初心本怀,发扬优良传统;二要与国家制度、国家治理体系和法治体系相适应;三要合理借鉴现代管理制度,契理契机与时俱进;四要统筹兼顾,平衡协调。

03.jpg

2019人间佛教思想建设研讨会会议现场

 

  在研讨会上,魏道儒、黄夏年、张风雷、何蓉、陈进国、李四龙、俞学明、李向平、黄晓林、吴华、魏海生、邵汉军等来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、中国政法大学、华东师范大学、山东科技大学、四川大学、北京大成(山西)律师事务所、浙江震舟律师事务所等学术界和法律界的专家学者,围绕“宗教活动场所管理”、“宗教活动场所法人制度”、“佛教制度现代化转型”及“佛教制度及其功能”四个议题,就法治化与现代化视野下的佛教制度建设这一主题进行了深入探讨。

  中央统战部有关部门负责人,中国佛教协会刘威秘书长、卢浔副秘书长等出席研讨会。此次“2019人间佛教思想建设研讨会”,是中国佛教文化研究所自2014年以来历年举办的“佛教思想建设研讨会”的延续。

上一篇:中国佛教代表团出席新加坡佛教居士林“三庆”典礼活动
下一篇:两岸十六所佛教院校在京共话佛教人才培养
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情