文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 文殊快讯 > 正文

为国家和人民福祉作出贡献——十一世班禅的履职与成长心路

发布时间:2021-03-14 | 信息来源: | 点击数:116
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:


  “在下一步的国家发展大局和中心任务之中,佛教能够发挥什么作用?在会议中,我会不断思考学习、领悟探索并付诸实践。”

  3月5日下午,政协宗教界别第一次小组讨论会上,全国政协常委、中国佛教协会副会长、中国佛教协会西藏分会会长班禅额尔德尼·确吉杰布的发言温雅谦恭。

  这是他履职政协的第12年。2010年,班禅首次以全国政协委员身份现身全国政协十一届三次会议;2013年3月,他当选最年轻的全国政协常委。

  政协宗教界别委员们有一个共识:班禅佛学造诣日臻精深、参政议政能力不断提高,展现出藏传佛教活佛的良好风范。

  两会期间,班禅接受新华社独家专访,分享了履职心得与成长心路。

  “政协委员,既是一种荣誉,更是一份责任。”他说,在这11年当中,我努力地学习如何履职建言,也做了不少考察调研,去了很多地方。

  他接触了广大的界别群众,同他们谈心交流,积极宣传中央的政策,也把群众的心声和愿望带到政协议政平台上来。

  “有人说,宗教界委员是双重身份。我想,身份是可以双重,但是立场只能有一个。”他认为,宗教界政协委员的立场应该同祖国和人民,同党的政策和方针,完全地站在一边。

  举手投足间,沉稳静定。他把履职视为修行,专注用心,勤勉认真。

  “当然,要成为一名合格的、人民满意的政协委员,还有很长的路,我会继续努力。”他说。

  秉承历世班禅大师爱国爱教、护国利民的优良传统,温和敦厚的十一世班禅信念坚定,笃而行之。

  去年,他回到了出生地那曲市嘉黎县,开展了近一周的调研,他看到父老乡亲过上了比以往更加富裕的生活。“短短几年时间,脱贫攻坚的成果如此显著,广大农牧民生产生活以及思想观念都得到进步与发展。”

  “作为农牧民的孩子,我始终牵挂着草原上的父老乡亲。”他说,因有家,而有国,当这种对家乡的感情升华之后,就可以成为家国情怀。

  国家和人民有需要的时候,班禅都会用自己的方式贡献力量。

  疫情期间,他主动捐款并会同中国佛协西藏分会发出3份倡议书,号召西藏各地市佛协、寺庙、僧尼暂时关闭宗教活动场所、暂停集聚性宗教活动、引导安抚信众。

  每当遇到自然灾害,西藏雪灾、贵州冰冻灾害、汶川地震、鲁甸地震、尼泊尔地震……班禅或致信或主持祈福法会,为灾区祈福。

  时间倏忽。今年,班禅31岁,已过了而立之年。他对自己提出希望:“完成好前世大师的遗愿,完成好历史和现实赋予我的使命,完成好党和人民给予我的期望。”

  “对我来讲,时间非常紧迫。在有限的人生中,用最大的努力去为中华各族人民的福祉作出自己的贡献,才能不枉此生。”他说。

  每日生活从清晨开始,诵经、学经、辩经、讲经,主持佛事活动;学习语言、数学、科技、计算机等现代教育体系的知识;练习书法……

  修行之外,他每天也会关注社会热点话题、国际新闻,以及现在的青少年特别是“00后”“10后”们喜欢什么、关注什么、向往什么。

  日复一日的精进,积淀为成年班禅的广阔视野、丰富学养。而专业的佛事历练,则不断提升着他的佛学修行。

  今年将迎来建党百年、西藏和平解放70周年。

  班禅说:“我作为藏传佛教界的代表人士,作为历代班禅额尔德尼的继承者,作为推动新时代藏传佛教中国化方向的践行者,赶上了一个绝佳的历史机遇期——西藏和藏传佛教都处在历史发展的最好时期。”

  他说:“我的前世十世班禅大师讲,藏传佛教即将进入再弘期。我对这个再弘期的理解,就是藏传佛教与中国特色社会主义社会适应的条件下,朝着中国化方向不断发展而得到弘扬,继而成为藏传佛教前弘期、后弘期之后的再一次弘盛时期。”

  他对此既充满了信心,也满怀决心。“未来,藏传佛教也必须朝着维护祖国统一和促进民族团结、推动社会安定方向去前行,才能够有光明的前景。”

  谈及梦想,班禅说:“祖国繁荣,民族团结,人民幸福,世界和平——这既是个人的梦想,也应当是佛教界的光荣追求。”

来源:新华社
上一篇:【聚焦】全国性宗教团体联席会议召开第十五次会议
下一篇:聚焦两会开幕 | 印顺委员提案:设立全国素食日
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情