文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 文殊快讯 > 正文

十一世班禅四访“西藏文库” 勉励僧众精进修行

发布时间:2021-10-18 | 信息来源: | 点击数:52
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:
  全国政协常委、中国佛协副会长、中国佛协西藏分会会长班禅额尔德尼·确吉杰布近日来到日喀则的纳塘寺礼佛讲经,并勉励僧众珍惜时光,精进修行。


▲ 10月8日,班禅来到日喀则桑珠孜区纳塘寺礼佛、讲经,该寺以最高礼仪迎请班禅。中新社记者 贡嘎来松 摄


▲ 10月8日,班禅在日喀则桑珠孜区纳塘寺带领僧众诵经。中新社记者 贡嘎来松 摄

  纳塘寺位于西藏自治区日喀则市桑珠孜区曲美乡纳塘村,由东墩·洛追扎巴于1153年兴建,是藏传佛教格鲁派寺庙,距今已有867年历史。10月上旬,沐浴在深秋阳光中的纳塘寺,僧众喜悦,焚香奏乐,用藏传佛教最高礼仪迎请班禅。讲经礼佛之外,班禅还现场考查了寺内僧人的经文学习情况。

  在主殿二层一间小小的经堂内,年轻僧人们分批鱼贯而入,对宝座上的班禅行叩拜礼后席地而坐。班禅展开经书,随机翻到一页,念出头几个字,僧人们便立即接下去背诵,声音洪亮、节奏分明而流畅,身体随着诵经的节奏前后摇动。班禅分别抽取了《现观庄严论》《释量论》等经书中的多段经文,僧人们都能熟练地背出。班禅不时和他们一起背诵,并露出满意的微笑。


▲ 10月8日,班禅在日喀则桑珠孜区纳塘寺现场考查僧人的经文背诵情况。中新社记者 贡嘎来松 摄

  测试结束时,班禅为僧人们摸顶赐福并勉励他们道,出家为僧就应该为普度众生而不断精进佛学造诣,这样也会让自己的人生更加精彩,所以一定要珍惜年轻的时光多背诵经文,努力学习。

  纳塘寺最为人称道的是寺内已有286年历史的印经院。纳塘印经院是西藏最早的一座印经院,也是西藏两大印经院之一,被誉为“西藏文库”。这座印经院本就是为了抢救并传承西藏古籍和经书而建立的,曾调集西藏各地书法家、刻工和画师,刻成大量藏文巨著。其中,藏经《甘珠尔》108部、《丹珠尔》225部,都是完整的精刻,除文字外还有套色版画。此套印版的首次印刷本现珍藏于扎什伦布寺和布达拉宫。


▲ 10月8日,班禅在日喀则桑珠孜区纳塘寺参观印经院。中新社记者 贡嘎来松 摄

  纳塘印经院对于传承和发扬藏族文化和藏传佛教的重要作用不言而喻。正因如此,这座寺庙与班禅颇具渊源。十世班禅曾三度造访此处,十一世班禅此番也已是第四次到来。


▲ 10月8日,十一世班禅在日喀则桑珠孜区纳塘寺参观十世班禅纪念馆。中新社记者 贡嘎来松 摄

主殿旁的印经院殿内,一排排漆成朱红色的木架上,密密匝匝地整齐摆满了雕刻精致的印板。有些木板年代久远,被墨浸透,字迹磨损;还有些新近雕成的,棱角分明,仍保留着木头的原色。班禅来到殿内,分别取下新旧印板仔细观看,并向架上的印板敬献哈达。

据纳塘寺管委会介绍,纳塘印经院至今仍在使用雕刻的印板手工印刷佛教经文,各藏传佛教寺庙、僧人,以及普通信众都可以购买用以学习或供奉,这也是纳塘寺最主要的经济来源。
上一篇:缅怀烈士、铭记历史:班禅前往宗山抗英遗址参观调研
下一篇:中国佛学院在凤凰岭新校区举行升国旗暨洒净仪式
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情