文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 文殊快讯 > 正文

同心同德 坚持新时代江苏佛教中国化方向

发布时间:2022-01-23 | 信息来源: | 点击数:233
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:


  党的十九届六中全会闭幕不久,全国宗教工作会议就在北京召开,体现了以习近平同志为核心的党中央对宗教工作的高度重视。习近平总书记的重要讲话,是马克思主义宗教观与我国具体实际相结合的最新成果,是中国特色社会主义宗教理论的最新发展,也是包括佛教在内的各宗教健康传承和深入推进中国化的行动指南,为新时代宗教工作明确了指导思想,提供了根本遵循。

  在开启全面建设社会主义现代化国家新征程上,江苏省佛教协会将团结引领全省佛教界和信教群众,继续深入学习贯彻全国宗教工作会议精神和习近平总书记重要讲话,把握核心要义,领会精神实质,结合佛教实际,重点做好以下四项工作:

  壹

  不断增强佛教界“五个认同”。及时学习领会中央和省委有关会议精神和重大决策部署,开展“四进”佛教活动场所活动,开展“爱党爱国爱社会主义”主题教育和中华优秀传统文化学习体验活动,使“五个认同”在佛教界深入人心,努力提高佛教与社会主义社会相适应的水平。

  贰

  深入推进新时代我国佛教中国化。深入推进实施《江苏坚持佛教中国化方向五年工作规划纲要(2019-2023)》,以社会主义核心价值观为引领,举办全省性讲经交流活动;加强新时代佛教思想建设,完成《江苏佛教通史》编纂项目;发挥好省缘源书画院作用,弘扬中华优秀书画文化,进而不断激发和释放佛教界推动我国佛教中国化的积极性、主动性。

  叁

  构建更加健康和谐的涉及佛教的宗教关系。深入开展社会主义法治宣传教育活动,正确认识和处理国法与教规的关系,不断增强佛教界和信教群众的国家意识、公民意识、法治意识。积极防范化解佛教领域风险挑战,深入开展场所安全专项整治,维护佛教领域安全稳定。践行慈悲济世精神,助力疫情防控,自觉维护祖国统一、民族团结、社会和谐。

  肆

  坚持全面从严治教,不断加强佛教自身建设。根据相关制度规定,及时修订本会相关制度,着力端正教风,指导全省佛教界深入落实本会《关于加强教风建设的三年行动方案》《关于进一步加强教风建设的倡议》《关于规范全省佛教教职人员着装的意见》等,完善准入退出机制,惩处违规破戒人员,着力纠正信仰淡化、追名逐利、贪大求奢等不良风气。坚持宗教人才培养“四项标准”,履行佛教院校办学主体责任,推进佛学院依法规范办学,开展教职人员培训,进一步提高教职人员的政治觉悟、佛学造诣和综合素质。
上一篇:汪洋出席宗教团体负责人迎春座谈会
下一篇:普陀山佛教协会召开七届三次理事会议
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情