文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 文殊快讯 > 正文

福建黄檗山万福寺举行隐元禅师圆寂350年纪念法会

发布时间:2022-05-06 | 信息来源: | 点击数:150
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:
  隐元禅师是中日佛教界所共尊的祖师,是中日两国人民所崇敬的高僧,为中日文化交流互鉴作出历史性贡献,由隐元禅师为代表的黄檗禅僧东渡人数之众、时间持续之久、空间跨度之广、文化传播种类之多,堪称是东亚文化交流史上的一座丰碑。



  2022年5月3日,时值隐元禅师圆寂350年纪念日,福建省佛协常务副会长、黄檗虎溪派承天寺方丈向愿法师,厦门市佛协副会长兼秘书长、黄檗虎溪派虎溪岩寺方丈净心法师,黄檗山万福寺方丈定明法师携本山两序大众以及诸善信,在万福寺大雄宝殿内举办了隐元禅师圆寂350年纪念法会。

祖师之道  两国弘扬 

德高山斗  法海汪洋  



  隐元禅师(1592-1673)福清林氏,字曾昺,号子房。临济正宗第32代,日本黄檗宗开创宗祖。生于明万历二十年(1592),东渡于清顺治十一年(1654),圆寂于康熙十二年(1673),前后两任黄檗山住持,长达十四年,为明清时期黄檗山的中兴祖师。

  东渡前,隐元禅师三住道场,两任黄檗法席。其在宗门内致力于黄檗的丛林建设、立黄檗传法源流宗规,使黄檗山正派传承有序。在宗门外,竭力弘化,利众教他,禅风得以盛于江南,其著作语录亦远传扶桑。

  东渡后,隐元禅师自南明至江户,将已熄三百年之久的临济宗灯再度燃起,为日本朝野上下所尊崇。

  其著有《隐元禅师语录》、《隐元禅师续录》、《普照国师广录》、《黄檗和尚扶桑语录》、《黄檗和尚太和集》、《佛祖像赞》、《云涛集》、《松隐集》、《三籁集》、《禅余歌》、《拟寒山诗集》、《黄檗清规》、《弘戒仪轨》、《黄檗山寺志》以及《新黄檗志略》等。
上一篇:国家宗教事务局致全国佛教界的贺信
下一篇:博鳌亚洲论坛2022年年会“宗教领袖对话”分论坛举行
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情