文殊 菩提

您好!欢迎来到文殊菩提官网
当前位置:首页 > 文殊快讯 > 正文

上海市民族宗教局召开民族宗教系统2022年度工作推进会

发布时间:2022-08-16 | 信息来源: | 点击数:108
 [放大] [正常] [缩小] [加粗] [打印] [字体:12px]
背景色:
  8月8日至9日,上海市民族宗教局召开全市民族宗教系统年度工作推进会。会议传达学习了全国宗教工作会议精神,交流前期工作情况,分析当前形势任务,部署推动下一阶段工作。市委统战部副部长、市民族宗教局局长、党组书记王珏出席会议并讲话。会议邀请了本市各区区委统战部部长列席有关议程。
 
  会议指出,2022年是党的二十大召开之年,是贯彻落实两个会议(中央民族工作会议和全国宗教工作会议)精神的起步之年,也是落实巡视整改任务的实施之年。当前和今后一段时期的主要任务,是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。以习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、民族工作的重要思想和宗教工作的重要论述为根本遵循,全面贯彻落实中央市委决策部署,紧扣“政治年”的总体要求,坚决守牢“保安全、促发展”的责任底线;明确“起步年”的目标要求,落实落细“共同体、中国化”的主线任务;抓住“整改年”的发展契机,通过抓班子、带队伍、强制度、转作风,打造模范政治机关、建设优秀民族宗教干部队伍。
 
  会议要求,要深化认识,在民族宗教工作“怎么看”上提升政治意识和大局意识。要把握好历史和现实两个维度,从历史经验中汲取前进动力,在现实定位中明确前进方向。要抓住重点,在民族宗教工作“干什么、怎么干”上出实招、出硬招。要处理好“稳定是压倒一切的重任”和“发展才是硬道理”的辩证关系,抓风险防范、抓学习培训、抓机制优化、抓主线落实。民族工作要以落实“三项计划”为抓手,突出一个“转”字,实现一个“融”字。宗教工作,要以推进宗教界“崇俭戒奢”教育活动为抓手,突出一个“严”字,实现一个“导”字。要夯实基础,在民族宗教工作“谁来干”上切实履行“排头兵、先行者”的使命担当。要提升工作能力水平,统筹推进各项任务落地落实,确保年度目标实现,以实际行动迎接党的二十大的胜利召开。
 
  8日上午,上海市民族宗教局副局长毛云琪、杜宇平、王凡、王新华分别就下阶段重点工作做了具体部署。
 
  8日下午和晚上,局机关各处室和各区民族宗教事务办公室负责人结合新时代民族宗教工作的重点任务,围绕亮点品牌、难点问题进行了分组讨论,深入交流。
 
  9日上午,会议传达了全国宗教工作会议精神,静安、闵行、青浦区民宗办分别从落实各族青少年交流交往交融计划、规范宗教活动场所管理和整治非法宗教活动进行了交流发言。
 
  上海市民族宗教局全体领导、机关各处室、事业单位负责人,各区民宗办、上海市委统战部民宗处负责人参加了会议。
 
上一篇:2022佛教院校骨干教师培训班在中央社会主义学院开班
下一篇:中国佛教协会举办“佛教崇俭戒奢的观念与传统研讨会” 强调狠抓教风建设,推进全面从严治教
心得分享
查看详情
佛乐美图
查看详情
活动查询
查看详情
自我测评
查看详情
关于我们
查看详情